Севастополец победил на Международной олимпиаде по финансовой безопасности

13-10-2021 12:32

Учащийся гимназии №1 имени А.С.Пушкина Алексей Муренький одержал победу в Международной олимпиаде по финансовой безопасности в направлении «математика и информатика, IT- программирование, искусственный интеллект», которая прошла на базе Образовательного центра «Сириус» в Сочи. Кроме того, призовые места заняли севастопольские школьники и студенты. Победители и призёры из числа школьников получат право преимущественного поступления в вузы, а студенты – перспективные места для трудоустройства.

Отборочные этапы Олимпиады проходили в апреле-июне 2021 года на площадках образовательных и научных центров – участников Международного сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Из 31 тысячи участников, представляющих 7 стран, были отобраны 440 российских школьников и студентов и 60 студентов из вузов стран ближнего зарубежья.

Каждый день был наполнен событиями: от образовательных лекций и общения со специалистами в рамках круглых столов до хоккейного матча и концерта классической музыки.

На вопросы участников отвечали эксперты Росфинмониторинга, Банка России, стран – участниц Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ, вузов Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, представители госкорпораций, банков и частного сектора. Особый интерес студенты и школьники проявили к профессиональным перспективам: чему учиться, чтобы преуспеть  и, конечно, что такое финансовая разведка.

В течение недели на площадках олимпиады прошла 21 панельная дискуссия и 2 ролевых игры. Каждый день в вопросах и ответах раскрывал участникам новый уровень финансовой безопасности — от личной до международной:

  • Как обезопасить себя от финансовых мошенников в «онлайн и офлайн» жизни
  • Как посредством сети Интернет привлекают средства на противоправные, в том числе террористические цели
  • Финансовая грамотность – лучшая защита от возможных мошеннических действий
  • Финансовая безопасность через банковский сектор – как главные финансовые институты борются за сохранность средств своих вкладчиков
  • Международная составляющая в обеспечении финансовой безопасности
  • Терроризм и экстремизм не миф, а реальность. Актуальные методы профилактики правонарушений
  • Новейшие технологии и тренды – как их используют для совершения противоправной деятельности
  • Финансовая безопасность – залог стабильности государства и комфорта жизни граждан

Одним из главных мероприятий стало проведение настоящего финансового расследования с помощью платформы «Графус», специально разработанной Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН для обучения финансовой безопасности.

Игровая платформа «Графус» была разработана специалистами Росфинмониторинга, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга и Физического института для обучения и проведения соревнований по финансовой безопасности. Эта система предоставляет понятный интерфейс для имитации финансового расследования, позволяющий быстро создавать игровые кейсы и функционал для их решения.

В соревновании по «Графусу» участвовали 6 команд: 4 студенческих и 2 школьных. В условиях, приближенных к «боевым», ребята смогли почувствовать себя настоящими финансовыми разведчиками.

Победила команда школьников, в составе которой были учащиеся города Севастополя. Муренький Алексей и Алексеенко Алексей — победители кибертурнира по проведению финансового расследования игрового финального этапа Международной Олимпиады по финансовой безопасности.

Всего победителями и призёрами олимпиады стали 122 человека: школьники и студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В число финалистов-школьников вошли учащиеся общеобразовательных организаций города Севастополя:

  • Алексей Муренький учащийся 11 класса ГБОУ «Гимназия №1 имени А.С.Пушкина», который стал победителем Международной Олимпиады по финансовой безопасности в направлении «математика и информатика, IT- программирование, искусственный интеллект»
  • Алексей Алексеенко, учащийся 11 класса ГБОУ «Гимназия №24»
  • Валерия Белоусова, ученица 10 класса ГБОУ «Гимназия №1 имени А.С.Пушкина»
  • Надежда Галактионова, ученица 9 класса ГБОУ «Гимназия №1 имени А.С.Пушкина»

Призёрами Международной олимпиады по финансовой безопасности в Сочи также стали студенты Севастопольского госуниверситета.

Студенты СевГУ стали призёрами не только по направлению финансовая безопасность, где дипломы II степени получили студентки 4 курса кафедры «Финансы и кредит» Александра Бушуева и Елена Смирнова. По направлению информационная безопасность диплом II степени получила студентка 4 курса кафедры «Финансы и кредит» Валерия Мамочка.

Олимпиадные задания разрабатывались специалистами-практиками, работающими в сфере ПОД/ФТ. Подготовить ребят к соревнованию помогала выпускница кафедры, главный специалист-эксперт отдела финансовых расследований и приоритетных направлений деятельности Анастасия Балаклеева.

Руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по Республике Крым и Севастополю Максим Ходоровский отметил высокое качество подготовки студентов кафедры «Финансы и кредит» и пригласил ребят на стажировку и практику.

Фото: sevsu.ru, do.sev.gov.ru

Число просмотров: 120
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...