«Тотальный диктант» написали более 600 тысяч человек

13-04-2021 21:14

«Тотальный диктант» поставил новый рекорд. К акции присоединились 675 198 человек. Из них 90 тысяч участников писали диктант в привычном офлайн-формате, более 8 тысяч иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн. Более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн, сообщает пресс-служба проекта.

В 59 странах и 732 городах было организовано более 2 800 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Москва (7 200), Казань (5 741), Санкт-Петербург (5 293), Новосибирск (3 004) и Омск (1 501). Среди зарубежных городов самыми активными стали Таллин (Эстония; 1 690 участников), Нукус (Узбекистан; 536 участников), Щучин (Беларусь; 325 участников), Ташкент (Узбекистан; 292 участника), Дели (Индия; 126 участников). В 46 странах участники написали диктант онлайн на сайте акции, в 22 ― присоединились к акции в Zoom.

Впервые к всемирной акции присоединились все четырнадцать регионов Узбекистана. Площадки Тотального диктанта и теста TruD в новых городах организовали специалисты по учебно-методической работе РГПУ им. А. И. Герцена, методисты проекта «Класс!» в Узбекистане.

Разборы текста диктанта пройдут с 13 по 17 апреля. Эксперты «Тотального диктакнта» расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. Результаты проверки онлайн-работ появятся в личных кабинетах участников на сайте проекта после 15 апреля, офлайн — после 14 апреля, #пишемдома — после 21 апреля.

По словам председателя Филологического совета Тотального диктанта Владимира Пахомова, в работах этого года участники чаще всего допускали пунктуационные ошибки, хотя и в орфографии тоже были свои нюансы. Например, в первой части текста очень большие трудности были связаны со словосочетанием «не скоро», которое надо было написать раздельно, а многие участники писали его слитно.

«В первой части было слово «тормошить», которое писали с ошибками, меняя второе «о» на «а», видимо, проверяя «тормашками». Мы предполагали такую ситуацию и именно поэтому включили «тормошить» в наш традиционный список «10 слов Тотального», с которым знакомим участников до проведения акции. Во второй части больше всего ошибок было в слове “промокнуть”, в корне которого ошибочно писали “а”. Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Еще одна важная миссия Тотального диктанта состоит и в этом: мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад», — рассказал Владимир Пахомов.

Новшеством сезона стало проведение англоязычного диктанта в партнерстве с EF Education First. Проверили свои знания более 3 500 участников из 36 городов России и узбекского города Нукуса. Участники писали переведенный отрывок из «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Организаторы планирую продолжить проведение диктанта на английском языке.

Фото: Pixabay

 

Число просмотров: 245
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...