Никаких скидок на COVID-19: об обучении после пандемии и вакцинации

09-02-2021 11:45

Появятся ли в университетах пункты вакцинации? Отразится ли вакцинация от коронавируса на допуске к сессии? Как изменится процесс обучения после пандемии? На эти и другие вопросы ответил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия 1».

— С 8 февраля российские студенты вернулись к очному формату обучения. Все ли вузы готовы к этому или есть какие-то исключения?

— Вузы готовы, безусловно, но мы смотрим ситуацию в каждом конкретном регионе. В России 1258 вузов и филиалов. Из них по состоянию на 8 февраля 37% (462 вуза и филиала) обучали студентов удаленно, остальные — смешанно или уже вернулись к традиционному формату.

В российских вузах 246 тысяч преподавателей. Из них примерно половина работает удаленно. Остальные уже вернулись в аудитории. По мере развития ситуации мы ожидаем, что в ближайшие 2-2,5 недели каждый день ситуация будет меняться, и абсолютное большинство вузов вернутся к нормальному учебному ритму.

— Преподаватели старше 65 лет тоже будут обязаны вернуться в аудитории или для них будут сделаны исключения?

— Тем преподавателям, кто в силу разных причин (в том числе и в силу возраста) не хочет возвращаться, будет предоставлена возможность участвовать в учебном процессе и общаться со студентами удаленно. Мы понимаем, что пока еще все ограничения не сняты.

— Будут ли на территории вузов расположены пункты вакцинации для студентов и преподавателей?

Главный принцип — добровольность. Поэтому такая возможность возможность студентам и преподавателям должна быть предоставлена. Корпуса многих университетов расположены в городах и зачастую нет необходимости размещать прививочные пункты в вузе. Но если эти пункты понадобятся, то университеты всегда идут навстречу.

— Если студент не провакцинируется, это не значит, что у него будут проблемы с сессией?

— Задача любого университета — дать студенту самые современные знания. Важно обеспечить качество и контроль усвоения этих знаний. Только за это студента могут отчислить.

— В большинстве вузов уже завершилась зимняя сессия. Можно ли говорить о том, что уровень знаний студентов изменился в худшую сторону из-за вынужденного дистанционного обучения?

— Университеты по-разному справились с этим вызовом. Поэтому давать общую оценку всему было бы неправильно. В ближайшее время все проанализируем. Если будет необходимо, введем дополнительные занятия/курсы по тем или иным дисциплинам, и может быть сделаем корректировку учебных планов.

— Будут ли вузы проявлять лояльность к абитуриентам, учитывая что выпускники школ готовились к поступлению в университеты в нестандартных и даже экстремальных условиях?

— В основном поступление в вузы происходит по результатам ЕГЭ. Что касается дополнительных вступительных испытаний, никаких скидок на COVID-19 не предусматривается. Абитуриенты  достаточно мотивированы и с удовольствием готовятся, показывают высокий уровень знаний, несмотря на те сложности, которые присутствуют.

Фото: Pixabay

Число просмотров: 316
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...