Открытия и разработки: как российские ученые меняют науку

08-02-2021 13:22

8 февраля отмечается День российской науки. Он учреждён Указом Президента России Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года и приурочен к дате основания Петром I в 1724 году Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет. Сегодня расскажем о финалистах и победителях трека «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Они разрабатывают космические программы и запускают спутники, открывают инновационные лаборатории и научно-информационные центры, изучают болезни и разрабатывают новые препараты для их лечения, проводят социологические исследования на основе больших данных и научно-исследовательские работы по развитию систем перевозок в российских городах.

Проректор по науке и инновациям Юго-Западного государственного университета, доктор юридических наук, профессор Ольга Ларина из Курска — суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020», победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020». Сейчас она занимается созданием лаборатории светодиодов и отвечает за космические программы по запуску спутников с Эквадором, Центральной Америкой и Арменией.

ЮЗГУ уже запустил несколько спутников для Эквадора совместно с Университетом UTE (г. Кито). Совместная работа продолжается. Кроме того, университеты готовятся к открытию космической академии для школьников Центральной Америки и Эквадора.

«Совсем недавно у нас состоялся ряд совещаний с Министерством высоких технологий Армении, на которых присутствовали замминистра высоких технологий, координатор армянских национальных инженерных лабораторий Национального политехнического университета Армении. Мы договорились о совместной работе по запуску спутника для дружественной нам страны. Формат сотрудничества сейчас прорабатываем, пока находимся на стадии подготовки соглашения о дальнейшей работе. Армения стремится продвигать космические технологии – сейчас им очень нужна поддержка специалистов. Мы готовы предоставить все – от технологий, специалистов, до научных стажировок и взаимной помощи», – рассказала Ольга Ларина.

Whats-App-Image-2021-02-01-at-13-49-44-2

У Юго-западного государственного университета большой опыт в этом направлении. ЮЗГУ работает с МГУ, Роскосмосом, РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Университет имеет кафедру космического приборостроения и Центр перспективных исследований и разработок, который занимается созданием и усовершенствованием спутников.

Вся жизнь Ольги Лариной связана с Юго-западным государственным университетом. Вуз она окончила по специальности «юриспруденция», а после диплома пришла туда работать. В общей сложности с ЮЗГУ Ольга уже 25 лет. Для любого ученого, достижение – это успешная защита докторской диссертации. В 33 года Ольга завершила свое исследование и защитила его. Как отмечает сама проректор по науке и инновациям, она реализуется в науке посредством своих учеников и молодых исследователей, с которыми работает по научным направлениям.

Ещё один суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020», финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» — декан физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета, руководитель ЦМИТ FabLab Alania Инга Тваури из Владикавказа. В рамках Лаборатории физики поверхности и катализа, созданной по программе Мегагрантов в 2019 году, она ведет исследования в области физики поверхности, наноматериаловедения и гетерогенного катализа.

Тема ее научной работы заключается в исследовании металлооксидных пленок, кластеров золота на их поверхности и физико-химические свойства данных систем.

Научный коллектив, в котором работает Инга, стал победителем седьмого конкурса Минобрнауки на получение мегагрантов. Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Наука». Проект посвящен исследованию и разработке металлооксидных катализаторов для низкотемпературных процессов окисления. Он решает задачи перехода к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья.

В рамках проекта была создана Лаборатория физики поверхности и катализа под руководством ведущего ученого профессора Франциско Заера. Благодаря полученной поддержке, отмечает Инга, появилась возможность не только развивать свою научную школу, растить у себя кадры и привлекать молодежь в научные исследования, проводимые в регионе, но и приглашать молодых ученых из других субъектов страны.

2

«Занятие наукой и образованием — не способ реализоваться. Для меня это образ жизни. Непрерывное развитие, поиск новых, приоритетных проблем, формирование направлений научных исследований, расширение партнерской сети и коллаборация с коллегами из других вузов, исследовательских центров, все это те задачи, над которыми работаем с нашим коллективом ежедневно. Наука сегодня тем и прекрасна, что не имеет ни географических, ни политических, ни тем более гендерных границ. Нужна лишь непрерывная тяга к исследованиям и развитию, поэтому роль и перспективы каждого, кто приходит в науку важны», – уверенна Инга Тваури.

Для того чтобы рассказать школьникам и студентам о современных достижениях российской и мировой науки, о мегасайенс проектах, реализуемых в нашей стране, на базе физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета вместе с коллегами из Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна был создан Информационный центр ОИЯИ на Юге России. Здесь проходят школы, семинары, читаются научно-популярные лекции и ведется работа по организации стажировок для учителей, студентов и научных работников в ОИЯИ. Учащимся предоставляется возможность войти в научные группы мирового уровня и заниматься исследованиями в области научных задач института.

Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», кандидат биологических наук Ирина Алексеенко из Москвы с момента прихода в аспирантуру занимается изучением рака, разработкой противоопухолевых подходов в лечении этой болезни, исследованием и запуском препаратов, не имеющих аналогов в мире. Она работает заведующей группой генной иммуноонкотерапии Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), заведующей сектором генной онкотерапии Института молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», старшим научным сотрудником ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России,

По словам Ирины, в последние годы крупными фармацевтическими компаниями был разработан ряд противопухолевых препаратов, которые активируют иммунную систему на борьбу с опухолью. Они произвели революционный сдвиг в восприятии рака как неизлечимой болезни. Их применение показало, что иногда даже метастатический рак может быть излечен. Однако прогноз для многих пациентов с запущенным раком остается плохим, особенно в случае опухолей, на которые слабо реагирует иммунная система (они называются «холодными» опухолями). Сейчас усилия Ирины и ее команды сосредоточены на разработке генотерапевтических препаратов различного механизма действия (препараты находятся на разных стадиях испытаний), которые способны активировать иммунную систему на борьбу с такими «холодными» опухолями.

Цель работы финалиста специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» – создать эффективные генотерапевтические препараты, продуцирующие непосредственно в опухоли иммуностимулирующие белки, которые могут вызывать системный противоопухолевый иммунный ответ, в результате чего погибают раковые клетки не только первичной опухоли, но и метастаз. При этом разрабатываемые Ириной препараты вводятся непосредственно в опухоль, за счет чего резко снижается их токсическое воздействие на организм. Благодаря этому их можно комбинировать с традиционными видами лечения рака без дополнительной токсичности для пациента.

Whats-App-Image-2021-02-01-at-16-39-52

Разработка препарата – это очень длительный процесс. В среднем от момента синтеза в лаборатории молекулы, обладающей лечебным эффектом, до момента выхода препарата на рынок проходит от 7 до 20 лет. Ирина отмечает неутешительную статистику: из 10 тыс. молекул, обладающих лечебным эффектом, только 250 переходят на следующую стадию – доклинические исследования на животных. До стадии клинических исследований из 250 кандидатов доходят лишь 5, из которых только один выйдет на рынок и станет препаратом.

Команда под руководством Ирины Алексеенко начала заниматься разработкой противоопухолевых молекул в 2011 году, а в этом году – приступает к клиническим испытаниям одного из их новых препаратов-кандидатов (данный проект реализуется в рамках Национальной технологической инициативы).

Победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета, профессор, доктор социологических наук Екатерина Митягина из Кирова проводит исследования, связанные с большими данными. В частности, сейчас в составе Университетского консорциума исследователей Екатерина руководит проектом по поиску жертв супружеского насилия в сети Интернет. По ее словам, проблема супружеского насилия особенно обострилась в условиях глобальной пандемии COVID-19, когда повседневная жизнь людей резко изменилась.

«Раскрытие информации о супружеском насилии и опыте обращения за помощью является затруднительным, и процент жертв, которые искали поддержку у специалистов и организаций, включая полицию и медицинских работников, остается крайне низким. Кроме того, эксперты констатируют, что 56% жертв домашнего насилия, обратившихся в правоохранительные органы, психологические и юридические службы, не удовлетворены работой этих служб. Жертвы предпочитают искать механизмы помощи в интернет-пространстве, где действуют онлайн-сообщества их поддержки. Причины обращения к данным ресурсам кроются в желании людей убедиться в типичности или атипичности собственной ситуации, получить возможный вектор ее разрешения с сохранением конфиденциальности», – пояснила Екатерина.

original-84db33263f8a06d358864763765ccb99

Для кафедры социальной работы и молодежной политики ВятГУ дополнительным источником информации о специфике супружеского насилия, его видах и формах, масштабах распространения стало исследование онлайн-обращений и комментариев к ним. Оказалось, чаще всего для поиска ответов на вопросы о насилии люди обращаются к социальным сетям – это 82% от всех интернет-сообщений о насилии: vk.com (63%), instagram.com (7.8%), odnoklassniki.ru (6.7%), facebook.com (4.5%) и др. Значительно меньшее количество сообщений встречается в микроблогах (7.2%), интернет-СМИ (5.3%), форумах (2%), видеохостингах (1.3%) и блогах.

Основной формой насилия является физическое насилие (81%), на втором месте – психологическое насилие (15%).

«В сознании пользователей насилие ассоциируется, прежде всего, с применением физической силы. При этом женщины чаще являются жертвами насилия (72%), однако мужчины также бывают пострадавшими (28%). Если жертвой выступает мужчина, то чаще речь идет о смешанной форме насилия, когда женщина совершила деяние в ответ на мужское насилие», – объяснила Екатерина.

Научной группе под руководством Екатерины Митягиной удалось не только предложить теоретические механизмы анализа, но и применить открывшиеся возможности на практике. На основе данных сообщений Центр социально-психологической помощи (г. Киров) получил возможность улучшить работу и настроить чат-бот «Умный помощник «Лада»», который благодаря возможностям машинного обучения учится определять форму и вид насилия по обращению, а также адресует жертв к соответствующим специалистам.

Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта ОАО «НИИАТ» Татьяна Михеева из Москвы занимается научными исследованиями систем общественного транспорта в российских городах. Кроме того, разрабатывает инновационные решения для транспортного развития регионов России.

Одним из наиболее масштабных её проектов было внедрение комплексного транспортного плана проведения Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в 2018 году. Она организовывала передвижение волонтеров и болельщиков по всем 11 городам-участникам с учетом пропускной способности их транспортной инфраструктуры и стадионов.

Whats-App-Image-2021-02-01-at-18-16-59

Работа Татьяны Михеевой охватывает несколько ключевых направлений. Первое направление – это научные исследования по улучшению пассажирских перевозок на общественном транспорте. По ее мнению, отрасль испытывает сложности, связанные, как с изношенностью инфраструктуры и подвижного состава, так и с проблемами в грамотном управлении транспортным комплексом. Поэтому здесь нужны новые решения, в том числе основанные на цифровизации процессов и использовании больших данных.

Второе направление – это планирование развития объектов транспортной инфраструктуры (мосты, дороги и т.д.), разработка для региональных и городских властей решений по распределению транспортных потоков, повышению доступности инфраструктуры для людей и рациональному использованию бюджетных средств. Её работа заключается в прикладных исследованиях, формирующих предложения по улучшению транспортной политики в городах и регионах страны, строительству новых объектов инфраструктуры, а также новых форматов управления транспортной отраслью. В качестве руководителя Татьяна Михеева реализовывала проекты в Казани, Уфе, Хабаровске, Курске и Калининграде.

Фото: minobrnauki.gov.ru, pixabay

Число просмотров: 578
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...