Томский политех займётся диагностикой самого масштабного термоядерного реактора

18-08-2020 11:30

Проект экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) признан самым масштабным международным проектом в области энергетики. Специалисты Томского политехнического университета разработают программы для неразрушающего контроля сварных соединений в нем.

Сборка ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) началась в конце июля на юге Франции. Цель проекта — продемонстрировать на практике возможность выработки энергии с помощью управляемого термоядерного синтеза. Новый источник энергии будет более экологичным и безопасным, чем углеводороды и уран.

Ряд устройств для диагностики параметров плазмы в реакторе выполняет Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН. Детали этих устройств имеют сварные соединения. Чтобы использовать их в условиях реактора, качество и надежность швов должны быть проверены с высочайшей точностью. Для этого учеными будет использован ультразвук. Ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой, данные взаимодействия отражаются на обратной волне. По ним специалисты могут судить о наличии в шве скрытых дефектов.

«Это будет уже второй проект для ИТЭР, в котором участвуют специалисты ТПУ. Ранее мы создали ультразвуковой томограф для контроля деталей первой стенки реактора, он не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Сейчас он находится в стадии опытной эксплуатации на площадке заказчика — в НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова», — сообщил директор Инженерной школы неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев.

Предыдущий проект продемонстрировал международным экспертам, что приборы и методы для контроля, которые предлагает Томский политех, применимы для контроля качества. ТПУ должен представить методики и программы для ультразвукового контроля уже в ноябре 2020 года.

vk.com/minobrnauki

Число просмотров: 8155
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...