В Крыму идёт набор во ВГИК

08-07-2020 08:10

В этом году у крымчан появилась возможность пройти отбор во Всероссийский государственный институт имени Герасимова, не выезжая за пределы полуострова. Целевой набор в актёрскую мастерскую Александра Михайлова — эксперимент для вуза. У севастопольцев ещё есть шанс стать учениками мастера. Отборочные испытания завершатся в середине июля, затем пройдут в Симферополе и Ялте. Этот набор на обучение под руководством Михайлова может стать последним.

Об итогах первого прослушивания Александр Михайлов рассказал на пресс-конференции, посвящённой вопросам театрального образования и отбора во ВГИК. В ней также участвовали врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и главный режиссёр театра Луначарского Григорий Лифанов, который, к слову, более 10 лет знаком с народным артистом РСФСР Александром Михайловым по совместной работе в вузе.

В первый день прослушиваний почти из 30 человек трое «крепких» были отобраны во второй тур. Среди них девушка, которая покорила своим талантом Александра Яковлевича. Ранее она уже отучилась год во ВГИКЕ, но была вынуждена покинуть вуз из-за материальных проблем в семье.

«Там такой трепет был, такой характер. Я её возьму без дополнительного конкурса. Хочу, чтобы она училась у меня. Григорий Алексеевич сказал, что возьмет её потом в театр», — заметил Михайлов.

По словам актёра, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев пообещал поддержать девушку, чтобы она смогла учиться в вузе.

Предварительные прослушивания и конкурсные испытания в актёрскую мастерскую Михайлова пройдут исключительно для крымских абитуриентов в возрасте до 24 лет.

«Актёрская профессия сложная. Первое, что я делаю, — отговариваю от этой профессии. Чем она страшна? Сегодня в России 7,5 тысяч безработных актёров. Я вот выпускаю курс, вручаю диплом (я, наверное, наберу последний раз, не смогу больше), и у меня разрывается сердце, теряется голос от волнения. И у них слёзы, и у меня слёзы внутренне. И они это видят и понимают: они сейчас выходят в никуда. Театры переполнены, кино… Видите, что сейчас происходит с кинематографом, где горы трупов и море крови», — говорит Михайлов.

Но те, кто всё же отважится вступить на нелёгкий путь, смогут уже сейчас сделать следующий шаг к своей мечте. В Севастополе вступительные испытания пройдут 9 и 13 июля во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ). Начало в 11-00. Прослушивание включает в себя чтение наизусть стихотворений, басен и прозы, исполнение хореографического номера, а также демонстрацию вокальных данных и пластики. Второй тур запланирован на 14 июля. Затем выездные прослушивания будут в Симферополе и Ялте.

На курсе около 23–25 бюджетных мест.

«Если мы наберем здесь 70% из общего числа, буду счастлив — это где-то 15 человек», — говорит педагог.

Полина Обвинцева, Татьяна Руснак

 11,612 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 11,613 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня