В СамГТУ восстанавливают историко-культурное наследие с помощью 3D-сканера

26-06-2020 10:17

Проектная команда «Реставрационная мастерская художественного литья» Самарского государственного технического университета сделала 3D-сканер, способный сканировать объекты больших размеров. На основе цифровой модели участники команды могут создать необходимое изделие. Основные направления работы коллектива – реставрация, воссоздание и ремонт различных объектов историко-культурного наследия.

Для того, чтобы получить изделие, реставраторы сначала создают его виртуальную 3D-модель. Затем целиком или по частям печатают из пластика оцифрованный предмет на 3D-принтере. И, наконец, на основе пластиковых заготовок изготавливаются литейные формы, в которые заливается металл. Однако, чем масштабнее исходный объект, тем сложнее создать его цифровую модель.

«Наша разработка отличается от аналогов, построенных по принципу вращения. Мы предлагаем статичное сканирование, которое достигается за счёт большего числа сканирующих элементов. Так наша конструкция становится более компактной, удобной в перемещении и экономичной. Кроме того, значительно увеличивается скорость сканирования – в среднем до пяти секунд», – отмечает третьекурсница факультета машиностроения, металлургии и транспорта Самарского политеха, участница проектной команды Варвара Зайцева.

Конструкция установки предельно проста: несколько стоек из металлического профиля со сканирующими датчиками, работающими по технологии Intel RealSense; внутри стоек – провода, связывающие датчики с компьютером, на который передаётся 3D-изображение.

Фото: vk.com/minobrnauki

Число просмотров: 6212
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...