Школа будущего: сможет ли робот заменить учителя

10-10-2019 13:10

Учитель должен мотивировать ребенка собственным примером, заражая его любовью к предмету, ведь даже алгебру можно преподавать эмоционально. Во время выступления на форуме «Город образования» в Москве генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина рассказала, почему ни одному роботу это не под силу.

Научная фантастика XIX и XX веков полна рассказов о роботах, которые делают за людей повседневные дела. Я читала эти книги, когда была маленькой, но тогда казалось далеким будущее, а сейчас ясно, что роботизация скоро затронет все сферы жизни, включая образование. Мы в «Яндексе» решили делать машины без водителя два с половиной года назад. Еще через полгода я прокатилась на беспилотнике по занесенной снегом Москве. А год назад мы уже рассказывали про беспилотное такси, которое мы запустили в Иннополисе. Путь, на который я мысленно отвела десять лет, мы прошли за два с небольшим года. Больше я ничему не удивляюсь. Я убеждена, что беспилотные автомобили и роботы — не только будущее, которое мы готовим нашим детям, но и будущее, в котором предстоит жить нам самим, в том числе и мне.

Елена Бунина

Может ли робот заменить учителя?

Возьмем для примера голосовой помощник «Алису», которая может играть с ребенком в города, загадывать ему загадки, задавать задачки. Она делает ровно то, что годами проделывали с детьми взрослые. Самое интересное, что дети не воспринимают «Алису» как человека. Они прекрасно осознают, что она робот. Если «Алиса» не понимает ребенка, он не будет отворачиваться и плакать. Наоборот, он будет стараться говорить все лучше, все четче. Это здорово развивает речь. Возникает ощущение, что учителя станут не нужны. Им на смену придут роботы.

Тем не менее я твердо уверена, что никакие роботы никогда не заменят учителя. Вспомните себя в детстве — наверняка у вас был любимый предмет, которым вы, возможно, «заболели» еще до школы. Вы будете любить его, несмотря ни на что, даже если по нему попадется неважный педагог. А есть предметы, к которым ребенок изначально относится нейтрально — и в этом случае все зависит от учителя. Учебники и технологии тут совершенно ни при чем. Все дело в личности учителя.

Например, мои собственные лекции на мехмате — это определения, теоремы и доказательства. Студенты знают, что лекции есть на сайте. Они знают, что я никогда не отмечаю прогульщиков. Но когда я прихожу в аудиторию, там всегда толпа. Все потому, что даже алгебру можно воспринимать эмоционально. Если студенты видят, что я доказываю теорему с удовольствием, люблю алгебру, то и они тоже будут ее любить.

Творчество без рутины

Сейчас большую часть работы учителя составляет рутина. Под рутиной я понимаю не только заполнение бумажек, но и, например, проверку некоторых домашних заданий. Одно дело — читать детские сочинения, совсем другое — проверять ответы на десятки примеров.

Чем больше у учителя времени, тем сильнее он будет вовлекать и мотивировать детей, тем чаще он сможет заниматься с ними индивидуально. Новые инструменты призваны помогать и подсказывать, какие материалы добавить в план урока, но самое главное — они берут на себя рутинные операции. Мы в образовательных проектах в первую очередь хотели как раз избавить учителей от рутины. Собственно, из этой идеи и вырос Яндекс.Учебник — сервис, который помогает учителям вести занятия. У учителя, который работает с ним, высвобождается до трети времени — это очень приличный результат.

Школа будущего

Образовательный процесс становится не только адресным, но и более интересным. Помните книгу Яна Ларри «Необычайные приключения Карика и Вали»? Я читала ее в детстве, а сейчас читаю ее вслух и своему ребенку. В ней рассказывается про профессора, который изобрел уменьшающую жидкость, и двух детей, которые случайно ее выпили и стали меньше комара. Вместе с профессором они путешествуют через травяной «лес», а он рассказывает им о жизни растений и насекомых.

В будущем дети смогут оказаться на месте Карика и Вали. Например, есть стартап MEL Chemistry, который сделал бывший сотрудник «Яндекса» Василий Филиппов. Человек надевает VR-очки и попадает, например, в эпицентр химической реакции или путешествует между атомами.

Так можно преподавать химию, физику и биологию. В математике, в свою очередь, кому-то удобнее воспринимать формулы, а кому-то — образы. Когда система научится понимать, что удобнее ребенку, она сможет раздать всем детям в классе индивидуальные задания. Сложную тему освоить гораздо проще, если ее объяснили понятным лично тебе языком.

Другая важная особенность школы будущего — межпредметность. Ты видишь не только объекты, но и разноуровневые связи между ними. Например, изучая клетку растения, ты лучше понимаешь химические процессы, которые происходят внутри. В отличие от хороших учителей такие штуки можно внедрить повсеместно. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения.

Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков. Я верю, что расстояния скоро перестанут быть помехой. Занятия можно будет проводить дистанционно: ребенок получает индивидуальное задание, а потом учитель проверяет его и что-то попутно объясняет. Это повысит доступность образования: дети из небольших городов и поселков смогут обучаться у лучших педагогов, не тратя время и деньги на поездки. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения. Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков — мы уже опробовали эту схему в Яндекс.Лицее и знаем, что она работает.

Все дети разные: кто-то мыслит образами, а кто-то — формулами. Нельзя применять ко всем один и тот же шаблон, подход должен быть индивидуальным. Наша задача — понять, что ближе всего ребенку, и объяснить сложные вещи на понятном ему языке. А самое главное — школа будущего должна обеспечивать счастье ребенка, а не внушать, что успех измеряется зарплатой или должностью. Важно мотивировать ребенка собственным примером — я учитель, я увлечен своим делом и счастлив, и ты тоже можешь стать таким. Ни одному роботу это не под силу.

Источник: forbes.ru

Фото: Илья Вартанян, versiya.info, news.myseldon.com, tr.redsearch.org

2,217 просмотров всего, 52 просмотров сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

2,218 просмотров всего, 53 просмотров сегодня