В России появилась стипендия за успехи в области электронной промышленности

11-07-2023 13:20

С 1 сентября 2023 года талантливые студенты и аспиранты смогут получать стипендию имени Камиля Валиева — одного из основоположников отечественной научной школы в области микроэлектроники. Размер стипендий — от 55 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

Претендовать на выплату могут обучающиеся:

  • очной формы обучения на втором и последующих курсах по программам бакалавриата и специалитета;
  • на первом и последующих курсах по программам магистратуры и аспирантуры;
  •  по программам аспирантуры «Электроника, фотоника, приборостроение и связь» в вузах — участниках проекта по апробации новой модели высшего образования.

Всего предусмотрено 50 стипендий для студентов по 55 тысяч рублей ежемесячно и 30 стипендий для аспирантов по 75 тысяч рублей ежемесячно.

Получать такие стипендии смогут в том числе авторы научных публикаций и исследовательских работ в области электронной промышленности, победители и призёры международных или всероссийских олимпиад, а также участники федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности».

Кандидатов на получение стипендии будут выдвигать учёные советы образовательных и научных организаций. Решение о стипендиатах будет принимать Минобрнауки по результатам конкурсного отбора. В конкурсную комиссию помимо представителей министерства войдут представители заинтересованных организаций, приглашённые эксперты, а также студенты и аспиранты, не являющиеся кандидатами.

Выплата стипендий будет финансироваться в рамках федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности».

Камиль Валиев — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, научный руководитель Физико-технологического института РАН. Он руководил разработкой и организацией промышленного производства кремниевых интегральных схем для комплектации советской вычислительной техники и оборонных систем. Сегодня его называют одним из основоположников отечественной научной школы в области микроэлектроники.

Читайте также: Как получить дополнительную стипендию.

Фото: pexels

Число просмотров: 387
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...