Что делать, если набрали недостаточно баллов на ЕГЭ?

16-06-2023 14:30

Баллы ЕГЭ не совпали с прогнозируемыми. Уже собираетесь прощаться с вузом мечты? О главных ошибках при формировании пятёрки вузов и действиях после неудачного прохождения ЕГЭ рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Татьяна Косарева.

Основная волна ЕГЭ почти завершилась. Уже известны результаты половины экзаменов. Если вы считаете, что ваша стратегия поступления разрушается у вас на глазах, не спешите отчаиваться. Пересмотрите список выбранных вузов.

Главные ошибки при формировании пятёрки вузов:

  • подобрать вузы приблизительно одного среднего/проходного балла;
  • выбрать направления или университеты с надеждой перевода в вуз/направление мечты, без поверки реальности такого плана.
  • остановить свой выбор на вузах или направлениях, ожидая в дальнейшем перевестись с коммерции на бюджет (без возможности);
  • переждать год для дальнейшего перепоступления в вуз мечты и потерять отсрочку от армии;
  • выбрать обучение в вузе на коммерческой основе, не разобравшись с системой оплаты для последующих лет обучения.

«Не спешите подавать документы, не дождавшись всех результатов ЕГЭ. Это не даст вам никакой форы перед другими абитуриентами. Спокойно и взвешенно обдумывайте каждый свой выбор», — призывает абитуриентов и их родителей Татьяна Косарева.

Если вы решили попрощаться с вузом мечты, тоже не торопитесь. Может казаться, что всё потеряно и подготовка у репетиторов прошли зря. Что делать?

— не злоупотреблять частым посещением родительских чатов и страниц по поступлению в вузы в мессенджерах. «Успешный успех» процветает и там. Непросто читать про высокие баллы других и думать, что только вам не повезло. Тысячи родителей находятся сейчас в таком же состоянии, что и вы. Не думайте, что вы теперь в аутсайдерах. Возможно, баллы в общей статистике окажутся вполне конкурентными;

— если впереди ещё экзамен, всеми силами сосредоточитесь на нём. Именно этот экзамен может спасти ситуацию с поступлением;

— ждите официальной статистики результатов ЕГЭ (в начале июля) и только потом делайте выводы по успешности/неуспешности;

— начинайте пересматривать вашу пятёрку вузов. Ищите только плюсы в этих вузах. Они есть — даже в том случае, если месяц назад так вам не казалось.

Для тех, кто получил баллы ниже необходимо для выбранного вуза порога (МГУ, МФТИ, ВШЭ и т.д).

К сожалению, подать документы даже на платное обучение будет невозможно. Что можно сделать в таком случае?

— планировать поступление в другой вуз, который позволит параллельно с учебой там готовиться в пересдаче ЕГЭ на следующий год.

— определить максимально подходящий вуз и направление, где есть наиболее высокий шанс перевода после первой сессии/первого курса.

— обсудить с семьей gap year, то есть год отдыха и подготовки к пересдаче ЕГЭ.

В конечном итоге может оказаться, что «запасной» вуз окажется лучшим выбором. Поэтому все вышеперечисленные «схемы» с переводом могут не пригодиться. Главное — рассматривать разные варианты и видеть возможности, а не фиаско. Однако неправильные ответы — далеко не единственная причина низкой оценки. Если вы не согласны с выставленными баллами, можно обжаловать результаты ЕГЭ. О том, в каких случаях стоит подавать на апелляцию и как отстоять свои баллы в 2023 году — читайте здесь.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 572
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...