Как «отвоевать» баллы по ЕГЭ

21-06-2023 18:05

Когда следует подавать на апелляцию? Как подготовиться к ней? Что делать, если ваши аргументы не услышаны экспертами приёмной комиссии? Специалист по организации и проведению ЕГЭ Анна Кадырова и старший эксперт ЕГЭ Анна Солдаева рассказали о нюансах, которые помогут вам успешно оспорить результаты единого государственного экзамена.

Как принять решение подавать апелляцию или нет

Проверить работу на наличие технических ошибок в кратких ответах (смотрите сайт, где размещают бланки с результатами ЕГЭ)

«Бланки погружаются иногда не сразу. На некоторых региональных сайтах их бывает и вовсе не видно. В таком случае нужно зайти на checkege. Но и там бланки могут появиться не сразу, поэтому не волнуйтесь», — предупреждает Анна Солдаева.

Проверьте развернутый ответ по критериям оценивания (см. сайт ФИПИ, раздел для предметных комиссий, критерии оценивания). Затем взвесьте полученную информацию.

В чем может быть сложность

Не публикуется информация о баллах, которые получены по критериям оценивания. Участники ЕГЭ видят только общий балл за каждое задание развёрнутого ответа

Несмотря на то, что экзаменационная кампания проходит по единым условиям по всей России, в регионах могут быть некоторые отличия. О них можно узнать по горячей линии ЕГЭ в вашем регионе.

Например, в Севастополе ответы на все вопросы, связанные с государственной итоговой аттестацией, можно получить по телефону «горячей линии» 54-92-52 с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00.

Кто. Где. Когда. Что можно уточнить на «горячей линии» ЕГЭ

1.Кто может подать апелляцию

Каждый участник ЕГЭ

Кто может пойти на апелляцию

Апеллянт (участник экзамена) и родитель/законный представитель или другое лицо с доверенностью (нотариальной или нет – нужно уточнять в регионе) – например, репетитор, учитель.

«Хорошо обдумайте, кто пойдёт с вами на апелляцию. Для этого нужно учитывать не только те знания, которые этот человек сможет продемонстрировать, взаимодействуя с предметной комиссией. Важен эмоциональный фон. Иногда выпускники берут с собой родителей, которые нервничают больше, чем выпускники. Такой настрой может помешать проведению апелляции, если из-за волнения не будет организована чёткая и последовательная работа с конфликтной комиссией», — отмечает Анна Кадырова.

  1. Где подать апелляцию

Как правило, по месту регистрации на ЕГЭ. В некоторых регионах есть возможность поддать онлайн — в личном кабинете, где появляются результаты ЕГЭ.

Где организуют рассмотрение

Чаще всего в Региональном центре информатизации и оценки качества образования (РЦОИ) под камерами.

  1. Как можно подать апелляцию

В течение 2-х рабочих дней после официального утверждения результатов ЕГЭ.

Когда рассмотрят апелляцию

В течение 4-х рабочих дней после подачи апелляции.

  1. Как оповещают о месте и времени апелляции

Очно/дистанционно; по живой очереди /по записи ко времени.

При этом может быть выбор — встреча онлайн или офлайн. Об этом нужно узнать заранее. В ином случае выбор сделают за вас.

Обычно на рассмотрение апелляции выделяется не более 25 минут, но при необходимости время может быть увеличено. Поэтому, если все волнующие вас вопросы не решены, есть спорные моменты, можете настаивать на увеличении времени рассмотрения вашей заявки.

Удовлетворить нельзя отклонить

В каких случаях апелляцию могут удовлетворить:

  • Наличие технических ошибок (задания с кратким ответом).
  • Наличие ошибок в оценивании (задания с развёрнутым ответом).
  • Возможный технический сбой (для информатики и ИКТ).

В каких случаях конфликтная комиссия не рассматривает апелляции:

  • По вопросам содержания и структуры заданий.
  • По вопросам оценивания заданий с кратким ответом.
  • При неправильном заполнении бланков ЕГЭ.
  • Если работа написана на черновике и не перенесена в бланки.

Как подготовиться

1.Подробно расписать на бумаге оценивание по критериям (сколько баллов можно набрать/снять). Сделать самому или попросить репетитора.

  1. Отработать возможны возражения экспертов. Особенно в части, где оценивание происходит «на грани» какого-либо критерия, прописать аргументы по критериям оценивания.
  2. Подумать, кто пойдет на апелляцию (взвесить все «за» и «против»)
  3. Распечатать копии бланка(ов)№2 с сайта, где смотрите результаты
  4. Распечатать критерии оценивания на сайте ФИПИ в разделе для предметных комиссий.

Важно знать:

Конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляций экспертов приемной комиссии (ПК).

Поэтому, если у вас будут спорные ситуации, которые вы с экспертами решить не сможете, не отчаивайтесь. Это не последняя инстанция. Недалеко находятся члены конфликтной комиссии. Обратитесь к ним, если ваши доводы не будут услышаны экспертами приёмной комиссии.

Положение о конфликтной комиссии при проведении ГИА в Севастополе.

Проверка работы апеллянта не производится экспертами, ранее проверявшими эту работу.

Вы вправе взять с собой ваши личные письменные заметки. Ведь это ваша подготовка к встрече.

Если эксперт ПК не дает однозначного ответа о правильности оценивания работы, рекомендуется обратиться в ФИПИ, то есть отправить работу на федеральную перепроверку.

Апелляцию можно отозвать письменным заявлением в течение –1-го рабочего дня, следующего за днем подачи апелляции, но не позднее дня заседания КК.

Итог:

  1. Апелляция отклонена — результаты ЕГЭ остаются без изменений.
  2. Апелляция удовлетворена – результаты могут быть изменены как в большую, так и меньшую сторону. Но могут остаться без изменений (например, была техническая ошибка, которая не повлияла на результат при её исправлении).

Апелляцию стоит рассматривать как возможность изменить оценивание экзаменационной работы лишь тогда, когда вы уверенны в том, что вашу работу оценили неверно. После апелляции баллы могут быть перераспределены не в вашу пользу, если подготовка к оспариванию результатов была недостаточной. Например, подняты по тому критерию, на который вы указали, но сняты по другому. Поэтому следует отчётливо понимать, что баллы не завышены в других заданиях. Будьте готовы к тому, что вами могут манипулировать, повышать на вас голос, чтобы отстоять прежний результат. Не поддавайтесь эмоциям и напротив — сами не провоцируйте спор. Выслушайте доводы экспертов, задайте интересующие вопросы и приведите аргументы, если не согласны. При этом ваши обоснования должны касаться критериев оценивания, а не мнения, например, эксперта, к которому вы обращались ранее.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 858
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...