Арт-школы «Тавриды» отвечают на вызовы времени

05-05-2023 12:35

Традиционно в Крыму на площадке арт-кластера в бухте Капсель пройдут образовательные заезды. Программа этого года будет выстраиваться не только на характерных для «Тавриды» направлениях культуры и искусства, но и на актуальных вопросах в сфере науки и промышленности. Один из образовательных заездов будет приурочен к Году педагога и наставника.

В мероприятиях примут участие 3000 молодых людей от 18 до 35 лет со всей России. Первые три арт-школы (июнь-июль) – «Только в России», «Ради страны и искусства», «Нас не отменишь».

«Этот год станет важным этапом в истории нашего проекта: в линейку проектов «Таврида.АРТ» добавляется круглогодичная Академия творческих индустрий «Меганом». Отвечая на вызовы времени и запросы творческой аудитории, мы с командой обновляем форматы просвещения и событий, актуализируем темы, меняем приоритеты. Например, хотим предметно исследовать опыт Азии в развитии творческих индустрий, обратиться к уникальному российскому дизайну, соединить науку и искусство и даже смастерить свои кроссовки», – рассказывает руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Только в России

Заезд символично стартует 12 июня и будет посвящён обращению к истокам, определению сильных сторон страны в творческих сферах. Заезд объединит на площадке 400 молодых профи в рамках 7 арт-школ:

  • Актуальной литературы. Участники: писатели, поэты
  • Авторской песни. Участники: авторы-исполнители песен
  • Подводного арт-парка. Участники: художники, промышленные дизайнеры, инженеры-конструкторы, архитекторы, градостроители, урбанисты, художники паблик-арта, скульпторы, дайверы
  • Народного оркестра. Участники: исполнители на русских народных инструментах
  • Гастрономии. Участники: повара, кондитеры, рестораторы
  • Ремёсел. Участники: мастера по дереву, ткани, металлу, камню, глине, коже.
  • Хореографии. Участники: профессиональные танцоры и хореографы, студенты и ученики хореографических школ, любители танца и хореографии.

Когда пройдёт заезд: с 12 по 18 июня.

За сценой. Люди, технологии, процесс

Заезд соберёт специалистов шоу-индустрии. Впервые на «Тавриде» соберётся аудитория не артистов, а людей, которые делают масштабные события и мероприятия «за сценой».

Арт-школы:

  • Режиссуры массовых мероприятий. Участники: режиссёры театрализованных представлений, спортивных представлений, эстрадных представлений, шоу и массовых событий, культурных региональных центров. Участниками также могут стать вторые режиссёры, стейдж-менеджеры, помощники режиссёра шоу/событий.
  • Продюсирования событий. Участники: продюсеры концертов/шоу/событий/фестивалей, руководители отделов культурно-массовой работы культурных региональных центров, ивент-продюсеры, ивент-менеджеры, технические продюсеры/директора шоу/событий/фестивалей.
  • Сценических технологий. Участники: моушн-дизайнеры, художники виртуальной и дополненной реальности, художники по свету, инженеры-конструкторы сценического комплекса, инженеры-технологи сценического комплекса, разработчики новых технологий машинерии сцены и роботехники.
  • Сценического дизайна. Участники: художники по костюмам, гримеры, художники сценографы.

Одна из целей такой коллаборации – внедрение современных сценических решений и технологий в постановочный процесс и повышение качества мероприятий в регионах. По итогам работы заезда будет создана режиссерско-постановочная группа для юбилейного фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», который пройдет в Крыму в августе 2023 года.

Когда пройдёт заезд: с 23 по 29 июня.

Ты тоже можешь стать легендой

Заезд посвящён Году педагога и наставника в России, а также празднованию 200-летия Константина Ушинского — русского педагога, основоположника отечественной научной педагогики. На повестку «педсовета» будут вынесены вопросы интеграции творческих технологий, современных форматов и практик в процесс воспитания патриотичного поколения.

Арт-школы:

  • Года педагога и наставника. Участники: педагоги школ, вузов, ссузов, дополнительного образования, а также специалисты, занимающиеся учебно-воспитательной работой, наставники
  • Детской творческой педагогики. Участники: педагоги музыкальных и танцевальных студий и школ
  • Детского и молодёжного театра, участники: режиссёры, актёры, театральные продюсеры
  • Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. Участники: финалисты чемпионата ArtMasters
  • Арт-школа совместно с проектом «Школьная классика». Участники: руководители школьных театров и театральных студий

Когда пройдёт: с 1 по 7 июля.

Параллельно с регистрацией участников «Таврида» проходит приём заявок на координаторов Центра практики — тех, кто станет связующим звеном между программной дирекцией, службами сервиса, логистики, протокола и участниками образовательных заездов.

Координаторами могут стать студенты и активисты, которые задействованы в сфере организации, проведения и сопровождения социальных и культурных мероприятий, в возрасте от 20 до 30 лет.

Куда ещё можно подать заявку севастопольцам?

Акселератор «Создавай. Севастополь» — 4 дня насыщенной образовательной программы по основам проектного менеджмента, форматы с применением игровых механик и VR-технологий, менторское сопровождение, форсайт-сессии с топовыми экспертами – все для того, чтобы ты приблизился к своей мечте о реализации собственного творческого проекта.

Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку на участие можно на официальном сайте проекта.

Напомним, 27 мая в бухте Капсель под Судаком откроется академия творческих индустрий «Меганом». Круглогодичный образовательный центр нового формата станет ядром молодёжно-просветительского курорта «Таврида. АРТ» и одной из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Участие в открытии академии бесплатное.

Фото: пресс-службы арт-кластера «Таврида»

Число просмотров: 852
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...