Дела сердечные и секреты волн-убийц: исследования современных женщин-учёных

09-03-2023 14:00

Сегодня наследницы Софьи Ковалевской и Зинаиды Ермольевой достигают успехов в самых разных областях, ведут важнейшие прикладные исследования и совершают открытия. Расскажем о 5 женщинах-ученых, которые разрабатывают эффективные промышленные технологии, продлевают человеческие жизни, занимаются прогнозированием стихийных бедствий и изучают механизмы возникновения гигантских волн.

Ирина Белецкая 

Предложила метод быстрого получения кислородосодержащих соединений. Например, карбоновых кислот, применяемых во многих областях промышленного производства.

Текущие исследования сосредоточены вокруг использования металлокомплексного катализа, нанокатализа и органического катализа для образования связей углерод-металл и углерод-элемент (фосфор, кремний, азот, переходный металл).

Кроме того, учёная разрабатывает соединения для создания новых материалов и веществ.

Ирина Белецкая подготовила более 70 кандидатов и 8 докторов наук.

Елена Голухова

Возглавляет Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Область научных интересов включает диагностику и лечение нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков и аномалий развития сердца, а также сочетанной патологии.

Елена Голухова предложила и внедрила в клиническую практику систему признаков, по которым можно определить, насколько нарушения ритма сердца угрожают жизни пациента.

Работы по разработке новых методов диагностики и лечения злокачественных аритмий, жизнеугрожающих состояний ведёт более 30 лет.

Елена Зеликовна неоднократно представляла российскую науку за рубежом. Она является автором учебных курсов по кардиологии, учебных сертификационных курсов. Например, разработала учебный курс по аритмологии с основами электрофизиологии.

Ольга Донцова

Автор более 170 научных статей, двух книг, трёх патентов.

Область научных интересов: структура и функции РНК-содержащих клеточных машин, функциональные свойства и механизмы регуляции теломеразных РНП-комплексов и некодирующих РНК.

Мы часто слышим слово ДНК, но вот об РНК говорят не так часто. Какую роль эта кислота играет в человеческом организме?

Она несёт биологическую информацию, тогда как ДНК хранит информацию в геноме человека. РНК выполняет различные функции, которые влияют на то, как читаются гены. Например, трансляции генетической информации в белки, а также дополнительные задачи — транспортировка аминокислот в рибосомы, синтез белка и другие.

Ольга Донцова разрабатывает лекарство от рака печени и антибиотики. Научный коллектив под её руководством в ходе исследований открыл новый белок, а также новую функцию генов, отвечающих за модификацию рибосом.

Читайте также: Ольга Донцова — об антибиотиках и о том, почему ковиду можно сказать спасибо.

Ирина Диденкулова

Лауреат президентской премии РФ за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. Кроме научной работы ведет преподавательскую деятельность.

Помимо работы над прогнозированием стихийных бедствий на воде, Ирина Диденкулова изучает механизм возникновения «волн-убийц» (гигантские одиночные волны высотой 20—30 метров).

Результатами исследований и экспериментов стали:

  • разработка нелинейных аналитических моделей наката морских волн на берег и модели наводнений при штормовых нагонах;
  • анализ сведений о цунами во внутренних водоёмах России и продемонстрирована их опасность;
  • предложение моделей возбуждения цунами подводными оползнями и вулканическими извержениями.
  • уникальный каталог возникновения «волн-убийц» в Мировом океане за период 2005–2010 гг., в котором представлена их опасность на берегу и в прибрежной зоне моря.

Кроме того, экспериментально изучены характеристики мелководных «волн-убийц», которые значительно отличаются от глубоководных.

Ирина Стенина

Ведущий научный сотрудник Лаборатории ионики функциональных материалов Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН.

Научные интересы: наноматериалы, композиционные материалы, электрохимия, электродные материалы, литий-ионные аккумуляторы, гибридные материалы и др.

Учёная успешно работает над улучшением характеристик топливных элементов. Например, батареек и аккумуляторов, от которых питаются практически все современные гаджеты, а также электротранспорт, в частности, автобусы.

Научный коллектив под руководством Ирины Стениной разработал элементы питания, которые за 5 минут заряжаются на 50%.

Читайте также о финалистках и победителях трека «Наука» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Фото: pexels

Число просмотров: 461
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...