На все 100: подготовка к ЕГЭ по математике

25-10-2022 17:15

За сколько можно подготовиться к ЕГЭ — вопрос, который волнует будущих выпускников и их родителей. Единого ответа нет, тем не менее лучше не откладывать подготовку на самый последний момент. Поэтому:

  1. Поставьте себе чёткую цель. Определите, куда будете поступать после школы (на какие направления) и сколько баллов необходимо набрать, чтобы достичь целей. Если факультет и специальность определены заранее, будет проще составить план подготовки.
  2. Выберите начало подготовки к экзамену. Например, с октября. Распределите подготовку к разным предметам. Один из вариантов — по дням недели.
  3. Выполняйте всё вовремя. Если в школе прошли новую тему или разобрали новую форму, сразу старайтесь самостоятельно решать задания, чтобы отработать новый материал.
  4. Не бойтесь задавать вопросы. Если чувствуете, что до конца не разобрались в задаче, не бойтесь попросить у преподавателя помощи в объяснении материала.

Как можно повторять материал, если его необходимо запомнить надолго:

  • первое повторение — сразу после чтения;
  • второе — через 20–30 минут после первого;
  • третье — через день после второго;
  • четвёртое — через 2-3 недели после третьего;
  • пятое — через 2-3 месяца после четвёртого.

Подробнее о подготовке к ЕГЭ читайте здесь.

Предлагаем посмотреть эфир, посвящённый подготовке к ЕГЭ по базовой и профильной математике. Он продолжает серию онлайн-консультаций ЕГЭ-подкаста «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из ФИПИ. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко рассказал об особенностях выполнения экзаменационной работы, изменениях 2023 года и ответил на вопросы выпускников.

Тезисно о главном:

В этом году задания стали сложнее, чем в прошлом?

Результаты экзамена действуют несколько лет, поэтому сложность экзамена от года к году не может меняться, иначе выпускники окажутся в неравных условиях. Задания сбалансированы, сложность вариантов в целом одинаковая.

Будут ли серьёзные изменения?

Содержательные изменения в ЕГЭ по базовой и профильной математике в 2023 году не предусмотрены. Поменяется только структура работы, задания будут сгруппированы по тематическим блокам.

Как переводятся первичные баллы в тестовые?

По специальной шкале. Она ежегодно утверждается Рособрнадзором. В математике есть одна важная особенность. Максимальный балл — 100 баллов — вы можете получить не набрав все первичные баллы. Это традиция во всех экзаменах по математике. Ещё в советские времена пятерка ставилась за 9 из 10 решенных заданий, а в 8 классе — за 5 из 6. Важно, чтобы вы продемонстрировали умение решать большой спектр задач. Если вы не решили какую-то одну задачу или допустили ошибку, всё равно можете получить 100 баллов.

Можно ли при решении задач использовать методы, которые школьники могут освоить в рамках элективных дисциплин?

Если эти методы хотя бы сформулированы и упомянуты в каком-то учебнике, который входит в перечень Минпросвещения, то можно. Если нет, то необходимо обязательно привести все обоснования. Но методов из школьных учебников достаточно для решения всех заданий ЕГЭ.

В опубликованном недавно ФГОС в программу по математике вошли матрицы. Будут ли они на ЕГЭ в 2023 году?

Пока нет. О введении элементов линейной алгебры в КИМ будет известно заранее.

«Самый неэффективный способ подготовки — это решать много вариантов. Подготовка должна быть тематической. Регулярно тренируйтесь на решении несложных задач, это придаст уверенность в своих силах и поможет отработать технику», — посоветовал Иван Ященко.

Он также заверил, что все методы, которые необходимы для решения заданий ЕГЭ, есть в учебниках математики базового и углубленного уровней.

«Не нужно пытаться изучать какие-то дополнительные методы. Они будут скорее вредны, чем полезны, вы в них запутаетесь», — отметил Иван Ященко.

По его словам, наиболее часто встречающаяся ошибка у участников ЕГЭ по математике — неправильно прочитанное условие задачи. Также часты арифметические ошибки, особенно если вести подсчеты в уме, поэтому лучше сделать это на бумаге.

Видеозапись эфира можете посмотреть здесь.

Открытые варианты КИМ ЕГЭ по математике

Напомним, в проекте «На все 100» вас ожидают:

— консультации разработчиков КИМ;

— разбор ЕГЭ по предметам;

— анализ сложных заданий;

— ответы в прямом эфире.

Татьяна Руснак

Фото: pexels.com

 

Число просмотров: 158
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...