Сдавай ЕГЭ с лета, а учи с зимы

09-12-2021 10:01

Раз за разом мы представляем нашу идеальную подготовку к экзамену, где всё происходит вовремя и без волнения. Но что на деле? Несколько недель или месяцев прокрастинации в надежде, что «и так прокатит». И если с контрольной или тестом в школе такой подход срабатывает, то вот ЕГЭ может наказать вас за неспешность. Желательно как можно раньше понять, на какую специальность (или специальности) вы планируете поступить. Как никак, от этого зависит выбор предметов для ЕГЭ (помимо обязательных математики и русского языка). Если это понимание уже есть, самое время начать подготовку.

Никогда не рано

Да-да, уже зимой. Не стоит ждать середины или конца весны, чтобы стахановскими темпами заниматься с репетитором и заучивать огромные пласты информации. Начиная подготовку сейчас, вы обеспечиваете себе внутреннее спокойствие и успех на экзамене. Почему? Как минимум из-за того, что появляется много времени на систематизацию и повторение школьного материала. Задумайтесь, какие модули или темы вы знаете хуже, и прорабатывайте их. Само собой, не забывая про остальную учебную программу.

Своевременность подготовки помогает избежать «каши в голове» и закрепить полученные в школе знания. Человеческий мозг работает таким образом, что для запоминания информации необходимо некоторое время (обычно пару часов). В эти паузы нужно отвлечься от учёбы и дать ему разгрузку. Прогуляйтесь в парке, пообщайтесь с друзьями и близкими, пока ваш мозг обрабатывает все полученные знания. Согласитесь, на это сложно выделить время, если вы начали готовиться за несколько недель до экзамена.

Помогаем своей памяти

А теперь давайте представим, что вам нужно за полгода подготовиться к сдаче предмета, который вы плохо знаете. Как же запомнить столько относительно новой информации? Здесь поможет ряд довольно простых советов. Для начала забудьте про зубрёжку. Она может помочь разве что на «короткой дистанции». Обдумывайте информацию, которую читаете, задавайте тексту вопросы — максимально вовлекайте в процесс свой мозг. Другой замечательный лайфхак — объяснить определение или тему другу/родителю. С одной стороны, это своеобразная репетиция экзамена, с другой — новый уровень вовлечения.

Не менее важно подобрать «ключ» к своей памяти. Задайте себе вопрос: что помогает мне лучше запоминать? К примеру, это могут быть рисунки и схемы. В таком случае не стесняйтесь визуализировать выученный материал. Кто-то хорошо воспринимает информацию на слух. Для таких людей найдётся немало аудиолекций (главное не отдыхать, а вдумчиво слушать). Составление конспектов тоже никто не отменял: для многих это весьма действенный способ учить. Ну и куда же без современных веяний: взять экзамен штурмом помогут специальные приложения.

Немного прописных истин

Подготовка к ЕГЭ ни в коем случае не должна мешать учёбе. Определённо не стоит сбивать свои биоритмы и учить темы до поздней ночи. Это не только снизит вашу продуктивность, но также может привести к проблемам со здоровьем и психикой. Не стоит лишать себя простых радостей вроде прогулок с друзьями, просмотра фильмов и других развлечений. Главное хорошо сбалансировать свой распорядок дня. Хорошая и своевременная подготовка поможет вам сохранять боевой настрой на экзамене, ведь после того, как вы в сотый раз расскажете кому-то выученную тему, сама сдача ЕГЭ покажется вам рутиной.

Надеюсь, всё это прозвучало достаточно заманчиво, чтобы вы решили начать подготовку в ближайшие дни. Помните, что время проходит быстро, а ощущение, что всё успеется и за месяц до экзамена — лишь иллюзия. Сейчас, когда до ЕГЭ остаётся полгода, у вас есть прекрасная возможность облегчить себе жизнь и дальнейшее поступление. Учите своевременно, и когда другие будут в страхе демонизировать экзамен, вы будете знать, что готовы.

Денис Котляров

Фото: Pixabay

Число просмотров: 247
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...