В Анапе завершился летний интенсив Школы журналистики Минобрнауки России

25-07-2022 10:37

Студенты из 43 университетов, увлекающихся темой медиа, стали участниками обучающей программы Летней школы журналистики Минобрнауки России. Победители получат возможность участвовать в съёмках нового реалити-шоу со звездами ТНТ, пройти обучение в онлайн-школе RT, освещать работу Восточного экономического форума во Владивостоке, а также сотрудничать с ведущими редакциями страны.

Участники из России, ЛНР и ДНР, Белоруссии, Казахстана, Зимбабве и Сирии в составе команд-редакций в течение шести дней проходили интенсивное обучение на лекциях и мастер-классах, создавали медиапродукты для своих студенческих СМИ в Мастерских по производству контента, сообщает пресс-служба Минобразования.

Большинство команд главным направлением своей работы в Школе выбрали популяризацию науки, космической и атомной отраслей, экологическое просвещение. Две команды готовили материалы по темам карьеры и рассказывали про технические специальности в российских вузах.

Все студенты в рамках работы Мастерских по производству контента освоили 4 образовательных блока, направленных на совершенствование навыков в сфере телевизионного искусства, радио, продвижения контента в социальных сетях, а также создание фото- и видеоматериалов. Начинающие журналисты работали под руководством опытных наставников из сферы медиа, которые сопровождали их на всех этапах обучения и практики.

Каждый день для участников Школы проходили тематические лекции, встречи и дискуссии с ведущими экспертами в сфере медиа, практикующими журналистами из главных изданий страны в рамках клуба «Открытый диалог». Студентам удалось пообщаться с 12 спикерами, среди которых обозреватель «Российской газеты» Мария Агранович, редактор отдела «Парламентской газеты» по освещению деятельности Федерального собрания РФ Дмитрий Олишевский, редактор отдела науки, образования и здоровья «Комсомольской правды» Евгений Арсюхин, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Виталий Лейбин и другие известные журналисты.

Лучшие материалы будут опубликованы на ресурсах Минобрнауки России и агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество».

В конце образовательной программы студенты выступили с презентациями итогов своей работы перед экспертным жюри. Старт защите молодёжных проектов дала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

«Я уверена, что вы провели время с пользой и эта насыщенная неделя даст вам силы и вдохновение на новые нестандартные проекты. По итогам работы Школы уже в этом сезоне самые инициативные из вас смогут пройти стажировки в РБК, «Коммерсанте», «Парламентской газете», «Российской газете», «Ведомостях», а также на телеканале Russia Today. Используйте разные инструменты, будьте интересными и задавайте свои тренды. Помните, что разумная конкуренция ещё никому не мешала. Она позволяет двигаться вперёд и не стоять на месте», — обратилась к участникам Елена Дружинина.

Победила Редакция №9 с проектом «Популяризация атомной отрасли». Участники записали подкаст, где простым языком рассказывали о выбранной сфере.

Замглавы ведомства пригласила студенческие СМИ подать заявку на XVIII Всероссийскую премию «За верность науке». В этом году впервые выделено отдельное направление для поощрения студенческих СМИ. Активисты молодёжных медиацентров и пресс-служб смогут поучаствовать в номинации «Лучший научно-популярный студенческий проект».

Кроме того, замминистра пригласила всех студентов к участию в дальнейших мероприятиях Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России. Среди новых событий, открытых для начинающих журналистов:

  • Восточный экономический форум
  • Бал народов России
  • 220 лет Министерству науки и высшего образования РФ
  • День преподавателя высшей школы и торжественное вручение премии «За верность науке»
  • Конгресс молодых учёных в Сочи
  • реалити-шоу «Игры Разума»

minobrnauki.gov.ru

Число просмотров: 187
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...