«Мама, я боюсь»: как оставаться в ресурсе и помочь ребёнку

11-03-2022 17:50

Что поможет сохранить самообладание в наше тревожное и турбулентное время? Почему истина не рождается в споре? Как говорить с детьми о происходящих событиях, которые вызывают волнение и страх неизвестности? Об этом рассказывает психолог, преподаватель МГУ Александр Колмановский в беседе с Ириной Шихман на канале «А поговорить?». Гость нового выпуска работал в г. Цхинвал после военного конфликта с Грузией в 2008 году, занимался психологической реабилитацией жертв терактов на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Как перестать испытывать панику?

Заботимся о близких

1. Сначала следует признать, что у каждого человека есть право реагировать на изменения и переживать страх. Это нормально. Больше вопросов вызывает тот, кто в тяжёлой ситуации чувствует себя спокойно, как в повседневной жизни.

2. Усилия, направленные на уменьшение страха другого человека, снижают собственную тревогу. При этом речь идёт не о том, что нужно храбриться перед детьми и родственниками. Будьте искренними в своих переживаниях, при этом внутренне сосредоточьтесь на чувствах близкого человека. Если вам плохо — смотрите, кому можно сделать хорошо.

Как вести себя с детьми?

Не утаиваем

Многие родители боятся травмировать детскую психику. Но ребёнка сильнее пугают скрытые факты, когда он видит или чувствует непонятные негативные изменения. Поэтому нужно говорить свою правду без травмирующих деталей. Как это сделать?

  1. Максимально собраться и вести уверенный диалог.
  2. Словами и действиями показать, что ребёнок находится в безопасности (разговаривать, играть, читать книги и т. п.). Но при этом важно всячески вызывать у него сочувствие по отношению к тем, кому действительно грозит опасность.

Невозможность совладать со своим тяжёлым психологическим состоянием — не причина скрывать правду от детей. Доверительные отношения для ребёнка означают то, что родитель для него предсказуем и понятен. К сожалению, бывает полезно столкнуться со слабостью значимого взрослого и понять, что он не сверхчеловек и тоже нуждается в сочувствии и утешении. Это способствует развитию ребёнка.

Что делать, когда есть потребность в постоянном просмотре новостной ленты, а затем возрастает чувство тревоги?

Комплексный подход к психологической гигиене

Часто говорят о том, что нужно дозировать потребление новостей. Да, это помогает. Позитивное влияние этой рекомендации можно почувствовать даже при выключении звука новостной программы, но это ненадолго — рука тянется снова к пульту. При этом любой подобный перерыв благотворно влияет на человека. Но главный способ борьбы — не сокращение информационного потока. Значительные изменения происходят часто, и не хочется что-либо упустить.

Компьютерные игры vs фильмы

Если компьютерная игра «выключает из реальности», то художественный фильм/ книга переключает на другую реальность, но при этом обращает нас к чувствам героев и сопереживанию. Поэтому эти способы отвлечения имеют разную природу и разное воздействие.

Спорт

Физическая активность играет немаловажную роль. Во время тренировок вырабатываются гормоны, которые помогает организму выстоять в стрессовой ситуации.

Любая мелкая моторика — игра на музыкальном инструменте, вязание, пазлы, письмо от руки — тоже положительно влияет на психологическое здоровье.

Выражать ли чувства, доказывая свою точку зрения?

В ссоре оба проигрывают

Необходимо сдерживать такую форму проявления, как агрессия. Кроме очевидных последствий может возникнуть аутоиммунная агрессия. Одержав победу в споре, никто не застрахован от клинических симптомов сильного внутреннего дискомфорта.

Не следует доказывать свою правоту и вступать в противоречивый диалог — разве что поделиться своим мнением без полемики.

В споре оппоненты озвучивают аргументы и приводят доводы, которые редко являются их внутренней правдой. В таком диалоге сталкивают два глубоких внутренних чувства, а логика и факты — лишь попытка рационализировать и убедительно оформить эти чувства. Поэтому нет такого аргумента, который заставит вашего оппонента изменить точку зрения. Если ему нечего будет ответить, то он может замолчать с досадой, не соглашаясь.

Проблема заключается не в том, что у другого человека есть изъян в логике, и вы своими фактами «откроете ему глаза». Это не произойдёт. Поэтому спорить бесполезно. Спор рождает не истину, а ссору. Таким образом, можно лишь обозначить свою позицию относительно волнующей темы без попытки переубедить, не позволяя втянуть себя в полемику.

Читайте также о приёмах и практиках по совладению со стрессом.

Татьяна Руснак

Фото: Pixabay

Число просмотров: 136
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...