Современные российские писатели, которых полюбят школьники

14-02-2022 16:39

На уроке литературы ученики ведут «борьбу» с классикой: пытаются пробиться через грузный слог и понять её ценность для самих себя. Конечно, читать проверенные временем книги важно. Грустно, когда они встают стеной между учащимися и современными авторами. В этой статье знакомим вас с талантами нашего времени, чьи книги придутся школьникам по вкусу.

Мы уже писали про книги, которые стоит включить в школьную программу. Произведения сегодняшних авторов могут спокойно пополнить список кандидатов, но подойдут и для самостоятельного изучения.

Дом, который построила Мариам

Мариам Петросян мастерски умеет создавать сюрреалистические миры. В своем романе «Дом, в котором…» она превращает обычный интернат в отдельную вселенную со своими законами. О его сюжете сложно говорить: это искусное переплетение множества интересных историй. Сверху всё это приправлено элементами магического реализма, а временами и фантастики.

Герои книги (помимо самого Дома) — брошенные подростки. Кто-то из них сломан физически, кто-то эмоционально. Жизнь в этом камерном пространстве наложила свой отпечаток (впрочем, читатели заметят его не сразу). Сложность романа позволяет ему затронуть сразу многие темы: побега от реальности, дружбы, одиночества, предательства. К тому же здешние дети верят в суеверия и увлекаются философией. Понять все отсылки и разглядеть все детали смыслового интерьера вряд ли получится с первого раза. Впрочем, Дом гостеприимен.

Это главное произведение Петросян — противоречивое, местами вызывающее дрожь, увлекающее за собой. И, что немаловажно, превосходно написанное. Литературный критик Галина Юзефович говорила: «Это не литература даже, а скорее колдовство и чародейство». Видимо, потому этот таинственный герметичный мир до сих пор привлекает к себе внимание читателей. Обязательно погостите в нём.

Дельфины и вороны

Какое-то время Евгений Рудашевский работал дрессировщиком в иркутском «Нерпинарии». А впоследствии написал книгу, где эти узкопрофильные знания оказались весьма полезными. Произведение «Здравствуй, брат мой Бзоу!» рассказывает о дружбе юноши и дельфина в антураже сурового абхазского быта, где к животным относятся без какой-либо сентиментальности. Но длиться ей недолго — через два месяца их разлучит осенний призыв.

Словно вдогонку этому произведению можно прочитать другое — «Ворон». Его герой — подросток, который хочет наконец стать настоящим мужчиной. Но у него нет никаких достижений, нет шрамов. И вот мальчик идёт на охоту, надеясь, что она изменит его. Однако убийство животного не преображает, а уродует. А шрамы несут не только почёт и славу, но и эмоциональное давление. Мальчику придётся осознать и принять это, ведь свой выбор он уже сделал.

Становление взрослым в рассказах Рудашевского — трудный и порой болезненный процесс. Но это не единственная тема, интересующая писателя. «Куда уходит кумуткан» — повесть о жизни иркутских подростков, а «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» — увлекательное многожанровое приключение. В какие края не отправлялись бы герои Рудашевского, с ними непременно отправляется два спутника: завораживающее описание природы и тонкое понимание человеческой души.

Мудрая сказочница

Первую повесть Тамара Михеева написала в 8 лет. И с тех пор прошла путь от мечтательной девочки до одной из самых талантливых детских писательниц. Ей подвластен как магический реализм, так и тонкий психологизм. В истории «Асино лето» на помощь главной героине приходят разнообразные волшебные существа. Благодаря им, она спасает от тяжёлого недуга мальчика из оздоровительного лагеря.

А вот в «Янке» всё совершенно по-другому. Девочка-подросток сталкивается с серьёзными переменами в своей жизни: переезд, разлука с друзьями и некоторыми родственниками, адаптация к новым условиям. Но силы преодолеть их героиня находит не извне, а в самой себе.

Какие трудности не вставали бы на пути персонажей книг Михеевой, сама писательница всегда выступает в роли едва заметной наставницы. Причем это не нравоучения в лоб, а аккуратные советы, словно их дает тебе давний друг. Михеева не осыпает нотациями, а наталкивает читателя на размышления, рассказывает притчи. Мало кто способен настроить моральный компас подростка с таким изяществом.

Судьба всегда чешет нас против шерсти

Коты далеко не впервые «захаживают» в литературу. У Григория Служителя получилось написать свою версию «Кота Мурра» Гофмана, но в реалиях современной Москвы. Его дебютный роман «Дни Савелия» заслуженно собрал немало литературных наград, а заодно показал, что пушистые знают нас даже лучше, чем мы сами.

Главный герой, вот сюрприз, кот по имени Савелий. Из его «уст» на протяжении всего произведения сыплются весьма точные и бесхитростные наблюдения. Для подростков — это возможность прочитать что-то нетривиальное, наполненное жизненным опытом и яркими персонажами. Да и не часто писатель настолько успешно перевоплощается в кота.

«Дни Савелия» — признание в любви и родной автору Москве, и её пушистым жителям. Ну а читатели могут воспринимать роман как оригинально выполненный срез эпохи: с культурным экскурсом, отличным чувством юмора и достоверно переданными характерами современников. Да, порой противоречивыми, но это не страшно — кот рассудит.

Денис Котляров

Фото: pixabay.com

 

Число просмотров: 319
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...