Создание в Севастополе своей Кремниевой долины обсудили на IT-фестивале

11-10-2021 19:23

Что необходимо сделать для того, чтобы Севастополь стал местом притяжения лучших IT-специалистов страны? Где будет сформирован отдельный предпринимательский трек для севастопольских студентов? Каковы перспективы развития сферы информационных технологий в России и Севастополе? На ITPARK FEST сошлись в дискуссии специальный представитель Президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, сооснователь акселератора Hack Temple в Кремниевой долине Леонид Козлов, ректор СевГУ Владимир Нечаев, основатель технопарка «ИТ Крым» Дмитрий Гачко и замгубернатора Севастополя Мария Литовко.

По словам Дмитрия Пескова, один из опросов ведущих предпринимателей мира показал, что порядка 60% респондентов хотят вести бизнес онлайн. В допандемийные времена многих манила Кремниевая долина.

«Проекты, где в построенные здания приходят компании, примитивно успешны. То есть площадь забита, резидентов много, их деятельность выходит на окупаемость и в целом все хорошо, но не вау, — считает Песков. — Компания в онлайне – распределённая. Вопрос заключается не в том, где она находится, а где находится человек. В этом смысле инфраструктура для компании не нужна, а важно создать место, в котором комфортно жить и развиваться, мигрируя между компаниями».

Специальный представитель Президента России по цифровому и технологическому развитию также рассказал о нововведениях на федеральном уровне, способствующих развитию IT-индустрии в стране. Речь идёт о бесплатном обучении программированию в старших классах школ с этого года, а также увеличение количества мест на IT-специальностях в вузах втрое (с 40 тысяч мест до 120 тысяч).

Об изменениях на региональном уровне рассказала заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко. Так, по численности представителей малого и среднего предпринимательства сфера информационных технологий занимает в Севастополе 10-е место. Доходы в бюджет от IT с 2018 по 2020 год увеличились в два раза.

«Правительство Севастополя рассматривает IT-отрасль как одну из приоритетных, — заявила Мария Литовко, напомнив о нескольких весомых для Севастополя проектах. — В этом году мы выиграли конкурс на создание Научно-образовательного центра мирового уровня, где индустриальные партнёры, вузы, наука и власть объединяются для того, чтобы, в том числе создавать высокотехнологичную продукцию».

Ещё одно достижение – получение СевГУ не только базовой части гранта программы «Приоритет 2030» в размере 100 млн рублей, но и специальной. Более полумиллиарда рублей ежегодно в течение 10 лет будет получать Севастопольский государственный университет для реализации своих проектов. Вуз вошёл в число победителей второго этапа программы. Это специальный грант по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Создание в Севастополе Кремниевой долины — один из пяти проектов программы «Приоритет 2030».

«Сейчас мы находимся на площадке «ИТ-Крыма». Рядом располагается университет и КБ «Коммутационной аппаратуры» — лидер Энерджинета в России, здесь же и Алмаз-Антей, — отмечает Литовко. — Наша задача в следующем году — спланировать и спроектировать «умный квартал»».

Его резидентами смогут стать и выпускники предпринимательского трека СевГУ, который пока лишь находится на стадии идеи для внедрения в будущем. По мнению ректора вуза Владимира Нечаева, предпочтение в форме обучения должно быть отдано не формату лекций и семинаров, а методу наставничества.

«Хотим создавать новые форматы обучения. Например, проектное обучение, где мы пойдем по треку «стартап как диплом». Ставим перед собой сверхзадачу, чтобы команды ребят выходили из университета с хорошей заготовкой, которая дальше станет реальным бизнесом», — сказал Нечаев.

При этом ректор СевГУ отмечает, что не столь важно готовить специально «айтишников», сколько формировать цифровые компетенции у разных специалистов.

Приглашённые гости сошлись во мнении, что Севастополь – подходящий город для старта и развития в IT-индустрии. Этому способствует климатический фактор, возможность удалённой работы на компании, расположенные в любой точке мира и создающийся IT-кластер.

«Я бы очень подумал об индустриях, которые имеет смысл заземлить здесь, в Севастополе, которые смогут создать ту самую синергию, чтобы за ней приезжали люди», — отметил сооснователь impact-проекта посёлков-коливингов «Лето», сооснователь акселератора Hack Temple в Кремниевой Долине Леонид Козлов.

Напомним, один из индустриальных партнёров СевГУ – технопарк «IT-Крым», который на постоянной основе проводит наборы на бесплатные курсы с возможностью последующего трудоустройства.

Татьяна Руснак

Фото: пресс-служба СевГУ, artfile.ru

Число просмотров: 153
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...