Севастопольский вуз выиграл грант на 100 млн рублей

28-09-2021 12:15

Севастопольский госуниверситет вошёл в перечень вузов, которые получат гранты по программе развития «Приоритет 2030». Всего в программу вошли 106 университетов из 46 субъектов Российской Федерации. Об этом рассказал на пресс-конференции министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

106 вузов стали полноправными участниками программы «Приоритет 2030». Их выбирали две комиссии. Основная отобрала 101 вуз, специальная подкомиссия под руководством министра культуры Ольги Любимовой — 5 творческих вузов. Оценивали программу развития университета, соотносили с национальными целями развития страны и региональной повесткой.

Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Ещё 67 вузов распределены по 47 городам России. В отобранных вузах обучаются более миллиона студентов очной формы обучения.

«Комиссия общалась с командами российских университетов. Это беспрецедентный пример, когда представители всех университетов, которые подали заявки, могли не только рассказать о своих планах, в том числе перспективах развития на ближайшие 10 лет, но и получить квалифицированные рекомендации. Ведь в составе комиссии были представители профильных академических вузов, общественники, эксперты в области химии, медицины сельского хозяйства и т.д», — отметил Фальков.

Севастопольский вуз получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Проект, который был защищён, нацелен на перспективное для Севастополя морское приборостроение, сообщает пресс-служба СевГУ.

Отдельно Валерий Фальков отметил пять университетов из разных регионов, которые стали для комиссии «своего рода открытием». Это Севастопольский государственный университет, Адыгейский госуниверситет, Псковский государственный университет, Приволжский исследовательский медицинский университет и Смоленский государственный медицинский университет.

«Команды этих вузов произвели очень сильное впечатление. Понятно, что у них свои задачи и цели. Но мы впервые увидели из регионов настолько сильное желание меняться, трансформироваться и быть по-настоящему ведущими вузами», — сказал Валерий Фальков.

Все отобранные университеты получат базовый грант в размере 100 млн рублей. Однако многие из них претендуют на получение специальной части гранта, которая будет утверждена Советом программы в ближайшее время по двум направлениям — исследовательское и территориальное лидерство.

СевГУ вошёл в число 54 вузов, допущенных к отбору на специальную часть гранта по направлению территориального лидерства.

«Наша задача — оценивать динамику движения. Те вузы, которые покажут хорошую динамику, будут в программе. Те университеты, которые не будут развиваться, исключат из программы или они вовсе не смогут войти в неё. Это касается как базовой части гранта, так и специальной», — отметил Фальков.

Итоговый перечень вузов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030», можно посмотреть здесь.

Татьяна Руснак

 

Число просмотров: 388
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...