На Сапун-горе севастопольские школьники «охотились на лис»

26-11-2020 13:00

В Севастополе состоялось Первенство города по спортивной радиопеленгации. Победители соревнований войдут в городскую сборную. Как проходила «Охота на лис»? Смотрите фоторепортаж.

Спортивная радиопеленгация — состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (в своей возрастной категории), которые с помощью карты местности, компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же — «пеленгатор») должны найти 5 радиопередатчиков в лесу.

Цель состязания — максимально быстро отыскать заданное количество «лис». Как правило, их 5. Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки.

Протокол результатов 3,5 МГц.docx

Протокол результатов 144 МГц.docx

Узнать подробнее о дисциплине радиоспорта можно в официальной группе севастопольской секции «Охота на лис» .

Читайте также о Первенстве России по спортивной радиопеленгации, которое прошло в Бахчисарае.

Интересные факты 

  1. Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. За рубежом для СРП принята аббревиатура ARDF (от англ. amateur radio direction finding — любительская радиопеленгация). Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (радиоориентирование). В нём на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).
  2. «Охота на лис» изначально возникла как военно-прикладной вид спорта, и всегда такой оставалась — поскольку здесь в игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков: отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. На проводимых в СССР соревнованиях спортсмены — «лисоловы» часто кроме собственно поиска «лис» состязались и в других военно-прикладных дисциплинах: метание гранат, стрельба.
  3. В Северной Америке привычную для нас «Охоту на лис» называют «on-foot foxhunting», так как там существует аналогичный вид технического спорта, но на автомобилях, «mobile T-hunt». Соревнования часто многодневны (проводятся в течение уикенда), участники проезжают сотни километров.
  4. В 1980 году на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова, с одноименным названием «Охота на лис». В нем зритель мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.
  5. В 2015 году вышел популярный документальный фильм о Спортивной радиопеленгации: «Охота на лис» или шахматы на бегу». Российский фильм впоследствии был переведен на множество языков.

Фото: vk.com/foxer_1

Число просмотров: 4765
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...