Приемная кампания – 2020: с какими проблемами столкнулись вузы Крыма

07-08-2020 17:18

Крымские вузы планируют начать очное обучение студентов с 1 сентября. Тем не менее университеты готовятся к любому сценарию в зависимости от развития ситуации с пандемией. Сейчас же продолжается приемная кампания. Неправильно выбранные для сдачи предметы ЕГЭ, недостаточная осведомленность школ о правилах проведения экзаменов, увеличение проходного бала – одни из проблем, с которыми столкнулись абитуриенты и крымские вузы.

Об особенностях приемной кампании – 2020 в Крыму рассказали: проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева, ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Алексей Баранов, проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета, первый проректор Владимир Курьянов и первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Анжелика Лучинкина.

Владимир Курьянов выделил несколько проблем, которые отразились на приемной кампании 2020 года. Одна из них связана с целевым набором студентов.

«У нас на целевой прием в медицинскую академию выделено более 300 мест — при том, что общий прием набора меньше 500 человек. Соответственно конкурс на оставшиеся нецелевые места достигает 60-70 человек на место уже на данном этапе подачи документов, — отметил проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета. — Проблема целевого набора — это даже не проблема в целом университетов, а конкретных специальностей. Сейчас над ней работаем».

По мнению проректора, отрицательную роль в приемной кампании-2020 сыграла подача документов без результатов ЕГЭ. В итоге абитуриенты, не сдавшие на проходной бал экзамены, отзывают документы. Один из вариантов дальнейшего развития событий — переориентация на другую специальность в учебном заведении среднего профессионального образования.

«Абитуриентам лучше обеспечить «веер выбора»: сдавать не 2-3 экзамена, а 4-6, чтобы можно было варьировать свои предпочтения и поступить туда, куда хотелось бы», — отмечает Ирина Авдеева.

Первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Анжелика Лучинкина напомнила, что вуз принимает документы в очной и дистанционной форме с 23 июля. По ее словам, в зависимости от направления подготовки, сейчас на одно место претендуют от 2 до 20 человек. Высокий конкурс на экономику, прикладную информатику, психологию. В этом году по сравнению с прошлым возросло число абитуриентов на педагогические специальности.

В Севастопольском госуниверситете тоже высокий конкурс на гуманитарные направления.

«Новые специальности тоже пользуются популярностью. Например, связанные с садоводством и виноделием, пищевыми технологиями», — отмечает проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева.

Напомним, СевГУ стал одним из 54 российских университетов, который запустил суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Абитуриенты могут воспользоваться и другими альтернативными способами подачи документов: личный кабинет, сайт Госуслуг или подача документов в очном формате.

Смотрите онлайн-конференцию, чтобы узнать другие подробности приемной кампании – 2020 в Крыму.

Татьяна Руснак

Фото: Pixabay

 

 7,048 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 7,049 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня