В Крыму появится научно-образовательный центр мирового уровня

04-03-2020 16:40

На базе Крымского федерального университета и Севастопольского госуниверситета планируется создать научно-образовательный центр направления «МореАгроБиоТех». А в уже создаваемый биотехнологический комплекс республика готова вложить 10 миллионов рублей. Об этом заявили на собрании представителей научного сообщества полуострова, сообщает «Российская газета».

«В Крыму огромное количество перспективных проектов, которым благоприятствуют природные условия, — считает глава Крыма Сергей Аксенов. — И только наука дает низкую себестоимость выпускаемой продукции и более чистые технологии. Нужно как можно быстрее внедрять то, что изобрели».

Глава Крыма также выразил готовность поддержать проект центра киберагрономии Крымского федерального университета, который уже создается в академии природопользования.

«Объем необходимого финансирования в части создания питомников и развития нашего сельского хозяйства составляет до 10 миллионов рублей, — отметил Аксенов. — Эти деньги у республики есть. Мы это сделаем, соответственно, поддержим университет».

Базой для исследований станет современный биотехнологический комплекс, состоящий из лабораторного и тепличного блоков, где ученые займутся размножением безвирусного посадочного материала и его передачей в промышленные питомники. Открытие комплекса запланировано на май 2020 года.

«Площадь тепличного блока составляет 800 квадратных метров, а лабораторного — 210, — рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Центра опережающего научно-технологического развития КФУ Лавр Крюков. — Лаборатория рассчитана на объем производства три миллиона растений, а тепличный блок — на 400 тысяч растений. Это замечательная база для научно-исследовательской и производственной деятельности, а самое главное — для подготовки кадров».

Оздоровленные растения сначала будут выращиваться в питательных растворах пробирок, а затем пересаживаться в тепличный комплекс. Также в планах ученых — заняться геномным редактированием растений, которое позволяет защитить их от распространенных вирусов и заболеваний. Эти инновационные технологии могут быть использованы в сельском и лесном хозяйстве, а также для озеленения городов полуострова. Пока же подавляющую часть безвирусного посадочного материала аграрии и озеленители вынуждены закупать за рубежом.

«НОЦ — это новый инструмент взаимодействия науки, бизнеса и региональной власти, — считает и. о. ректора Крымского федерального университета Андрей Фалалеев. — По сути это новый формат, который страна предлагает для повышения эффективности труда, валового регионального продукта, а самое главное — увеличения маржинальности производств и перехода в экономику знаний».

Научно-образовательные центры мирового уровня создаются в России в рамках национального проекта «Наука». Первые пять пилотных НОЦ созданы в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Республика Крым и Севастополь планируют подать заявку на конкурс для определения следующих регионов, претендующих на открытие НОЦ.

Фото: sm-news.ru

Число просмотров: 2327
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...