Мультиязычный гастрогид станет путеводителем в мире кулинарных традиций

13-10-2025 12:50

Стартап студентов Пятигорского государственного университета создает решение для автоматического перевода и адаптации ресторанных меню. Мультиязычность позволяет каждому человеку глубже проникнуться культурными особенностями той или иной кухни и получить более полноценный гастрономический опыт, считает основатель стартапа Георгий Демонов.

С помощью «ГАСТРОГИДА» гость ресторана сканирует QR-код и получает доступ к сайту с цифровым меню на родном языке.

В описании можно увидеть:

  • ингредиенты
  • возможные аллергены
  • культурный контекст блюда.

Система также поможет с рекомендациями. Например, она предложит безглютеновые варианты или найдет похожие позиции по составу. Таким образом, стартап нацелен на то, чтобы убрать языковые барьеры между рестораном и его гостями.

Основатель стартапа — выпускник Пятигорского государственного университета Георгий Демонов. Идея у него появилась во время учебы в вузе. Георгий вместе с преподавателем кафедры лингвокоммуникативистики Мариной Джагарян и разработчиком Игорем Ярошенко создали концепцию будущего кулинарного путеводителя с функцией перевода и адаптации.

«Мультилингвальный виртуальный путеводитель в мире кулинарных традиций»

«Наш проект зародился именно на Кавказе, где национальная кухня отличается богатством и разнообразием. Живя среди такого изобилия блюд, возникает естественное желание показать людям, что существует множество уникальных гастрономических традиций, которые стоит попробовать и оценить», — говорит Георгий Демонов.

Переводом на сайте занимаются профессиональные переводчики. Они работают с гастрономической терминологией и знают культурный контекст. В перспективе планируется привлекать и носителей языка для уточнения формулировок. Что важно команде стартапа? Чтобы пользователь воспринимал информацию не как формальный перевод, а как естественный текст на своем языке.

Команда получила грант в размере 1 млн рублей на запуск стартапа за победу в конкурсе «Студенческий стартап». А в 2024 году «ГАСТРОГИД» вошел во Всероссийский рейтинг ТОП-1000 университетских стартапов Платформы университетского технологического предпринимательства. В этом году команда подала заявку уже с полноценным MVP, протестированным на ряде заведений Северо-Кавказского федерального округа. Сейчас продолжается работа над расширением функционала.

В планах:

  • создание картотеки блюд с возможностью визуализации через AR-технологии
  • написание алгоритма рекомендаций, анализирующего поведение пользователя.

Читайте также: Взрастить стартап. С чего начинается инвестиционный путь.

Формула успеха стартапа состоит не только в уникальной для отрасли идеи, закрывающей «боль» потребителя и маркетинговом плане. Ключевым вопросом являются и финансы. Сложности в привлечении финансирования связаны с высокими рисками, сложностью процесса запуска проекта и умении правильно построить работу с потенциальными инвесторами. Поэтому понимание о том, как начать путь, найти инвесторов и убедить их вложить деньги в проект – во многом определяет достижение цели.

Фото: pexels

Число просмотров: 23
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...