Караси по-чеховски: как научиться готовить любимое блюдо Антона Павловича

Кухня интересовала Чехова всегда: еще гимназистом Антоша, отправляясь на рыбалку, брал с собой кроме удочек керосинку и сковороду, ловил бычков, жарил их на берегу Таганрогского залива. А ещё кулинария часто встречается на страницах литературных произведений Чехова. Известный сатирик вкусно описывал еду в своих произведениях. Чем же любил угощаться сам писатель? В письмах и дневниках он не очень любил вдаваться в долгие описания быта. Расскажем о вкусовых пристрастиях писателя и рецепте карасей по-чеховски.
3 факта о писателе и его кулинарных предпочтениях
1.В гостях Чехов не сдерживал свой аппетит: «…не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!»
При этом Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а всё, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».
2.По воспоминаниям брата Михаила: «Большой любитель собирать грибы, Антон Павлович каждое утро обходил свои собственные места и возвращался домой с горстями белых грибов и рыжиков. За ним всегда важно следовали его собаки Хина и Бром».
3.Чуковский, современник Антона Павловича, утверждает, будто хлебосольство доходило у того до страсти! Когда Чехов стал прилично зарабатывать исключительно литературным трудом, он превращает свою усадьбу в Мелихове чуть ли не в гостиницу, где в комнатах спят по несколько человек, а за обедом собирается толпа, которую созывают к столу ударами колокола. И на его попечении оказываются «гости, гости, гости». Они не дают Чехову работать. Их надо развлекать, выслушивать, угощать.
«Одолели меня гости», – констатирует он в письме издателю Суворину. Но деликатность не позволяет ему обходиться грубо даже с шапочными знакомыми.
А любимое варенье Антона Чехова — яблочное варенье с корицей. Мама писателя Евгения Яковлевна варила его не на кухне, а на свежем воздухе.
В своём рассказе «Сирена» Чехов с ученым видом знатока говорит: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки»*. О рецепте приготовления карасей в сметане – не жареных, а запечённых – в литературно-гастрономическом проекте «БиблиоКулинария».
Караси по-чеховски
- 5-7 карасей общим весом 1 кг
- 450-500 г. сметаны жирностью не менее 20%
- 1-2 луковицы
- 4-5 ст.л топлёного масла
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- хрен для подачи, маринованная капуста
*Если карась молодой (со светлым, белым брюшком), вымачивать в молоке нет необходимости. У карасей «постарше» брюшко обычно желтое – их можно вымачивать.
Как готовить?
Почистить карасей (лучше использовать специальный нож для чешуи), выпотрошить. Удалить жабры, чтобы не было горечи в блюде. Промыть под проточной водой, обсушить салфетками. Острым ножом сделать 3-4 надреза. Обмазать примерно половиной томленого масла, приправить солью и перцем. Можно обвалять в панировочных сухарях.
Лук тонко нарезать и обжарить до золотистого цвета в оставшемся топленом масле.
Разогреть духовку до 180 градусов. На дно формы для запекания положить обжаренный лук, на него – карасей. Подрумянить в духовке 20 минут.
Сметану подсолить. Достать форму из духовки, залить карасей сметаной и вернуть в духовку на 20 минут, до загустения сметаны.
Подавать сразу же после приготовления, с хреном и зеленью, маринованной капустой.