«Запрограммировать урожай»: чему научат в магистратуре по цифровой агрономии

Цифровизация — один из главных трендов рынка АПК, который позволяет оптимизировать производство и снизить издержки. Высшая инженерная школа агробиотехнологий Томского государственного университета запустила первую в стране магистратуру по цифровой агрономии.
В течение двух лет слушатели изучат, как совместить классические знания по агрономии и новые цифровые технологии — собрать информацию о состоянии поля с помощью беспилотника, отрегулировать температуру в овощной теплице, не приближаясь к ней, и «запрограммировать урожай». Уже в этом году на программу смогут поступить первые студенты, сообщили в пресс-службе вуза.
Цифровые технологии, которые уже используют сельхозпроизводители — искусственный интеллект, геоинформационные и аналитические системы, беспилотники, роботы, мобильные приложения, умные датчики и даже суперкомпьютеры.
В течение двух лет студенты программы «Цифровая агрономия» узнают, как выстраивать цифровую инфраструктуру в АПК. Также в магистратуре будет отдельный блок дисциплин по растениеводству — про современные агробиотехнологии, органическое земледелие, физиологию и биохимию культур. Студенты изучат особенности АПК в России, а также научатся руководить научными проектами.
«Развитие точного земледелия открывает новые возможности для агропромышленного комплекса. Оно повышает эффективность производства, улучшает качество продукции и увеличивает прибыльность сельского хозяйства. Подготовка кадров, которые умеют работать с современными информационными системами, — это требование времени. Мы видим, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация в целом «врываются» в нашу повседневную жизнь. Поэтому готовить кадры будущего нужно уже сейчас», — рассказала директор Образовательного центра ВИША ТГУ Екатерина Бойко.
Партнёр программы — Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
Высшая инженерная школа агробиотехнологий стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». Школа готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.
Фото: пресс-служба ТГУ