Вебинар «Кухня, рожденная севером»

От путешествий к уникальному меню и прибыльному бизнесу. Присоединяйтесь к вебинару, чтобы научиться создавать блюда Севера, которые удивят друзей и близких.
Вы:
— познакомитесь с эксклюзивными гастрономическими находками шеф повара;
— научитесь работать с сезонными продуктами и адаптировать их к современной подаче;
— узнаете корни и истории Севера, стоящие за каждым блюдом.
Спикер — лауреат конкурса «Шеф-повар года 2023», один из авторов проекта «Север в сердце», посвящённого сохранению и развитию поморской кухни Андрей Аникиев.
Когда: 21 мая с 12:00 до 13:00.
Формат: онлайн.
Регистрация здесь.
Северорусская кухня
Из-за природных особенностей региона, в северорусской кухне упор делался на продукты животного происхождения: на рыбу и дичь (птица, оленина и пр.). Поморы даже назвали себя «трескоедами». В блюдах также используются грибы, дикорастущие растения и ягоды.
Большое внимание уделялось заготовке продуктов впрок. Для этого использовались такие способы, как засолка, квашение, мочение. Ввиду ограниченного использования огня, особенно в арктических регионах, обычным способом было замораживание продуктов, холодная обработка. Отсюда появление таких блюд как строганина, сугудай, солонина.
В рецептах приготовления рыбы часто встречаются молочные продукты, что характерно и для других северных народов. Популярными первыми блюдами была уха (с молоком), грибные супы, щи, с добавлением лука, редьки, крупы.
Поморы, единственными среди всех русских, переняли финский обычай соединять в одном блюде рыбу с молоком. Обычные для финнов и карелов молочные супы с рыбой и овощами не встречались в центральной и южной Руси.
Словом «волож» поморы называют соус, в котором еду тушили, запекали, или поливали им перед подачей. Каким он бывает? В первую очередь, конечно, молочным, сметанным и масляным. Ягодный соус — из брусники, клюквы, черники, морошки, менее известных северных ягод — костяники, княженики, вороники.
Повседневными блюдами населения Русского Севера были и являются каши, различные пироги (пироги-рыбники, пирог курник), калитки. Типичная выпечка Севера — шаньги, на праздники готовили особые пряники — козули и розанцы (хворост).
Шаньга внешне похожа на ватрушку. Отличие:
- не сладкая
- в тесте не делают углубление, не наполняются начинкой, а лишь смазывается сверху, чтобы по краям практически не было видно тесто
- имеет достаточно крупные размеры. Так, шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи.
Фото: pexels