Шоколад поможет сдать экзамен?

11-07-2024 16:02

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был создан во Франции около 30 лет назад и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. Однако первоначально шоколад не был твёрдым и сладким, а представлял собой густой напиток с терпким вкусом. Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве. Действительно ли шоколад нужно есть, чтобы хорошо сдать экзамены и ясно мыслить? В завершение предлагаем небольшую подборку мультфильмов о «пище богов» для главных его ценителей.

Шоколад с высоким содержанием какао полезен для нашего мозга. Все благодаря флавоноидам. Помимо увеличения скорости обработки информации и улучшения кратковременной памяти, флавоноиды также усиливают кровообращение в гиппокампе, который отвечает за формирование наших воспоминаний. А некоторые исследования говорят о том, что флавоноиды также повышают нейропластичность и благоприятно влияют на когнитивные функции, особенно в пожилом возрасте. Тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции за счёт увеличения притока крови к мозгу.

В день перед экзаменами нужно насесть на шоколадки, торты и конфеты — тогда мозг будет лучше работать? Конечно, глюкоза — источник энергии для работы мозга. Неудивительно, что шоколад может показаться идеальным продуктом, чтобы заставить его работать в моменты стресса и усталости. Однако энергетический эффект сладостей заканчивается довольно быстро.

Необходим баланс. Если глюкозы недостаточно, то мозг начинает работать хуже. Например, нейротрансмиттеры перестают передавать друг другу электрические сигналы, отмечается в материалах Гарвардской медицинской школы. Это приводит к ослаблению внимания и нарушает когнитивные функции человека. Однако значительное увеличение глюкозы в организме может привести к обратному эффекту: ухудшению памяти и концентрации. Подробнее читайте здесь.

Школьники, сдающие экзамены, могут смело есть шоколад. Однако следует не переусердствовать с его количеством. Шоколад содержит в своём составе элемент теобромин, который является органическим психостимулятором. Он, в свою очередь, трансформируется в нечто близкое к кофеину и тем самым повышает скорость реакции.

Другие интересные и малоизвестные факты о шоколаде

Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль». «Чоколатль» переводится как «горькая вода». В древние времена не было сахара и вкус у шоколада был совершенно другим.

Учёные доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада. Они создают не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, есть шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, солью, беконом, золотом, водорослями, перцем, луком и даже с васаби.

В горьком шоколаде (70–85% какао) содержится много железа, магния, меди и марганца.

В белом шоколаде нет какао-порошка. Десерт создают из какао-масла с добавлением молочных продуктов, сахара и ароматизаторов. Из-за этого некоторые считают, что белый шоколад нельзя называть шоколадом.

В какао содержится теобромин. Это вещество очень токсично для собак. Поэтому питомцам нельзя давать шоколад, конфеты и другие лакомства с добавлением какао.

Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

Существует только тёмный, молочный и белый шоколад? На самом деле есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В нём 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи.

Банановое пюре прекрасно сочетается с шоколадным тортом. Как мы все знаем, шоколад и фрукты составляют фантастическую пару. Итак, когда вы готовите выпечку, неплохо бы подумать о добавлении фруктов, будь то начинка, часть глазури или ингредиент в тесто. Отличный способ борьбы с сухостью торта — добавить банановое пюре.

Сладость бананов помогает усилить шоколадный вкус. Добавьте побольше какао, чтобы перебить банановый вкус, если он кажется вам слишком насыщенным.

Как известно, шоколад — любимое лакомство детей. В завершение предлагаем небольшую подборку мультфильмов, которая понравится маленьким сладкоежкам не меньше, чем вкус «пищи богов».

«Фиксики». Серия «Шоколад»

У ДимДимыча появился шоколадный шар с игрушкой. Нолику очень хочется узнать, что внутри. Мальчики договариваются открыть шар утром, и Нолик пытается сдержать слово, но тут в дело вмешиваются девочки…

Мультфильм «Волшебная кухня». Серия «Горячий шоколад»

Майя с Соней играют в индейцев и решают приготовить настоящую индейскую еду. Но что же едят настоящие индейцы? За ответом Майя отправляется на Волшебную кухню. Готовить Майе помогают ожившие кухонные приборы — печка, тостер, кастрюля, миксер — и пластмассовая посуда. А ещё у Майи есть волшебная подружка — смешная Нямняшка, слепленная из теста, которая в волшебном мире тоже оживает.

Мультфильм «Малышарики», серия «Сладкоежки»

Пандочка и Нюшенька играют в принцесс. И сегодня у них чай с угощениями. Как много вкусностей кругом! Но мороженое холодное, а пирог горячий, как же их съесть? Наверное, можно их вежливо попросить… А можно положить мороженое на пирог, и он перестанет быть таким горячим!

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 521
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...