Как мошенники готовятся к ЕГЭ

10-06-2024 13:50

В 2024 году Рособрнадзор фиксирует всплеск мошеннических атак, связанных с ЕГЭ. Об этом рассказал руководитель ведомства Анзор Музаев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Как желание купить ответы ЕГЭ может обернуться потерей не только денег, но и личной информации — в нашем материале.

Например, аферисты могут продавать фальшивые варианты заданий экзамена через Telegram.

«Да, в этом году есть всплеск мошеннических атак, связанных с ЕГЭ. Вообще мы наблюдаем в этом году очень много мошенников в том же Telegram. Создают аккаунты, звонят, просят деньги, собирают номера карточек, ПИН-коды и так далее», — рассказал Анзор Музаев в интервью ТАСС.

При этом утечек по ходу экзамена не фиксируется, добавил глава ведомства.

«Продают какой-то мусор или открытые варианты с сайта ФИПИ. Кто-то пытается заработать или испортить судьбу ребёнка, навести панику в обществе, что утечки есть, чтобы ребята волновались. Не волнуйтесь и не верьте мошенникам», — добавил он.

Ранее эксперты рассказали, как ещё мошенники используют ЕГЭ. Так, аферисты пользуются проверенной уловкой — таргетированной рекламой, а боты в мессенджерах предлагают три вида услуг.

Первая — вписать сдающего «в единую базу ЕГЭ», как будто он его уже сдал. Потом мошенники пришлют «липовый» сертификат и скажут, что после этого даже на ЕГЭ можно будет не идти.

Второй вариант — предложение купить «правильные ответы со 100-процентной гарантией».

Третий вариант — приобретение «доступа к базе сливов ЕГЭ», которой можно будет воспользоваться непосредственно на экзамене. Легковерной жертве предлагается сначала заплатить, а «слитые ответы» он якобы должен получить в день сдачи ЕГЭ.

По информации Angara Security, в 2024 году появилось в три раза больше мошеннических площадок перед ЕГЭ. Аналитики компании по информационной безопасности в мае этого выявили 83 мошеннические площадки, которые используют тематику подготовки к единому государственному экзамену и якобы продают ответы. В прошлом году таких площадок было почти в три раза меньше – 30 доменов за январь – май.

Стоимость ответов варьируется в зависимости от предмета, например, для ЕГЭ от 2600 рублей (география) до 3900 рублей (китайский язык).

Пользователи подобных площадок рискует получить фиктивные ответы или не получить ничего. Но наибольший риск представляет угроза сбора персональных данных российских школьников и их родителей, вероятность финансирования нежелательных организаций через такие ресурсы и риски шантажа в будущем.

В Роскачестве объяснили, почему в Интернете нет и не может быть ответов. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) для проведения ЕГЭ создаются в специальном помещении. Оно полностью изолировано и находится под охраной и видеонаблюдением. На компьютерах установлены специальные программы, отслеживающие любую подозрительную активность.

Все разговоры, которые ведутся по стационарным телефонам в этом помещении, записываются. Входить в «тайную комнату» могут только несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие электронные устройства. Разработчики создают только отдельные задачи, а варианты компонуются автоматически. Затем они шифруются и отправляются по всей стране в пункты проведения ЕГЭ. Ключ для расшифровки организаторы получают непосредственно перед началом экзамена. Правильные ответы отправляют только после окончания экзамена, и они тоже зашифрованы. Затем их загружают в специальную программу, которая автоматически проверяет работы.

Будьте бдительны и помните, что ответы на экзамен не продаются. Кроме того, есть риск вместе с «ответами» заполучить вредоносное ПО. Преступники могут прислать файлы с вложениями, которые заражают устройство и дают к нему доступ. Не идите на поводу у мошенников, а лучше потратьте последние дни перед ЕГЭ с пользой.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

 

Число просмотров: 290
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...