Сказка ложь, да в ней намёк: отправляемся в путешествие в «Сказочное королевство»

29-05-2024 09:00

Спектакли — не только про развлечение. Они являются мощным инструментом развития. Дети видят разные ситуации на сцене и учатся решать конфликты, взаимодействовать с другими людьми. Они внимательно следят за тем, как литературные произведения оживают на сцене. Кроме того, театр — это источник эмоций. Дети наблюдают, как персонажи выражают свои чувства. Это помогает лучше понимать свои эмоции, ими управлять. С 1 по 7 июня на сцене Севастопольского ТЮЗа театральные коллективы со всей страны представят свои лучшие постановки для детей. Выбор предстоит непростой.

В этом году в Севастополь приедут коллективы из 10 регионов России, чтобы поучаствовать в фестивале «Сказочное королевство» и познакомить со своей театральной эстетикой. Об этом в эфире программы «Севастополь: здесь и сейчас» рассказал директор Севастопольского театра юного зрителя Андрей Маймусов.

Некоторые коллективы уже успели полюбиться севастопольским зрителям. Например, Рязанский ТЮЗ. Будут и новые участники. Впервые в проекте участвует Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима.

Фестиваль начинается с премьеры Севастопольского ТЮЗа «Сказка о царе Салтане» 1 июня в 11-00. Постановка откроет для зрителей мир русской классики с новой стороны. Подробнее о спектакле читайте здесь.

Тверской театр юного зрителя, Тверь

Спектакль Марии Павловской «Журавль и цапля», 3+

История о том, как непросто бывает договориться, уступить другому, понять и услышать близкого человека. Спектакль игровой, музыкальный, интерактивный — порой маленькие зрители становятся полноценными участниками действа.

Продолжительность — 1 час.

Когда: 1 июня в 18:30.

Горловский театр кукол, Донецкая Народная Республика

Сказка «История Тома Пуговицы»

Непричёсанный бездельник, неотёсанный болван, разгильдяй и оболтус — в общем, вполне себе нормальный мальчишка Том сбегает из дома, подальше от своих тётушок с их бесчисленными поручениями, и попадает во взрослую жизнь… Он забредёт в жуткий лес, провалится в отвратительные топи и попадёт на безумную ярмарку — в мир, где все живут по правилам и только делают вид. Великий Безликий — это всё его рук дело! По крайней мере, все так говорят.

Продолжительность — 50 минут.

Когда: 2 июня в 11:00.

Волгоградский театр кукол, Волгоград

Спектакль «Крошечка-Хаврошечка»

У каждого ремесла есть своя сказка, ведь любой мастер своего дела — волшебник.

Артисты начинают рассказ о старинном ремесле — искусстве создания игрушек и утвари из глины. А пока вертится волшебный гончарный круг, оживает удивительная сказка о бедной сироте Крошечке-Хаврошечке. Сказка непростая — она и смешит, и учит.

Случилось так, что Хаврошечка в раннем детстве потеряла любимую матушку, а спустя какое-то время Отец привёл в дом Мачеху. У Мачехи было три дочери: Одноглазка, Двуглазка, Трёхглазка. Невзлюбили они Крошечку-Хаврошечку. Та, добрая да умелая, обхаживала их, кормила, делала всю грязную роботу, а они её только ругали. Только в своей Коровушке нашла девочка верную подругу и помощницу.

Продолжительность — 45 минут.

Когда: 2 июня в 18:30.

Рязанский областной театр юного зрителя, Рязань.

Спектакль «Золотая рыбка»

В ветхой избушке на берегу моря жили-были старик да старуха. Жили они в великой бедности.  Старик ловил сетью рыбу, тем и кормились… Но однажды попала к нему в сеть рыбка не простая, а золотая…

Знакомая всем история о злоключениях старика, выполняющего прихоти вздорной супруги, приняла свой изначально народный облик и предстаёт как весёлое скоморошье действо. Непосредственными участниками действия становятся юные зрители, которые помогают старику тянуть невод, призывают рыбку, отгадывают загадки… Взрослые тоже получат заряд хорошего настроения и посмеются от души.

Продолжительность — 40 минут.

Когда: 3 июня в 11:00.

Городской драматический театр «Студия» Л. Ермолаевой, Омск

Спектакль «Как Баба-Яга сына женила»

Сказку про то, как Баба-Яга своего сына Ивашку женила, расскажут и покажут зрителям кот Мурлыка и филин Желтоглаз. Всё будет: и колдовство, и сватовство, и тайный побег. Кто же Ивану судьбой предназначен и без кого ему жизнь не мила?

Продолжительность — 1 час.

Когда: 3 июня в 18:30.

Крымский театр юного зрителя, Евпатория

Спектакль «Принцесса, рыцарь и дракон»

Популярные сказочные персонажи оживут на сцене театра в волшебном спектакле режиссёра Анастасии Пермяковой. Терапевтические сказки научат малышей не быть капризными, как принцесса, ленивыми, как рыцарь и трусливыми, как дракон.

Продолжительность — 1 час.

Когда: 4 июня в 11:00.

Московский детский театр марионеток, Москва

Сказка Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» написана как будто специально для театра кукол, где полёт фантазии создателей спектакля позволяет умело сочетать различные системы кукол: от перчаточных, до верховых кукол на тростях, используемых в уличных театрах. Но главными среди них остаются куклы-марионетки.

Мужественная борьба героев с могущественным и коварным троллем увлекает в сказочный, почти идеальный мир кукол, в мир добра и зла, в мир подлости и чести. Вместе со стойким оловянным Солдатиком зрители пройдут непростой путь к мечте, преодолевая все препятствия и соблазны.

Продолжительность — 45 минут.

Когда: 5 июня 11:00.

Таганрогский театр им. Чехова, Таганрог

Спектакль «День рождения кота Леопольда»

Это весёлая история о коте и двух неугомонных мышатах. В её основу положен сценарий Аркадия Хайта. Добрый и миролюбивый кот Леопольд в одно прекрасное утро решает отпраздновать свой день рождения. Поздравить именинника торопятся не только бабушка и пес-доктор, но и… жуткие озорники и забияки Серый и Белый мышата! В спектакле много юмора, музыки, песен, перевоплощений. И в то же время происходящее не оставляет равнодушными юных зрителей, которые сочувствуют и сопереживают, учатся прощать, быть добрыми и дружными.

Продолжительность — 1 час.

Когда: 5 июня в 18:30.

Национальный молодежный театр Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Уфа

Спектакль «Айболит и Бармалей»

Кто же не любит с детства добрую сказку о замечательном докторе Айболите, главном герое произведения Корнея Ивановича Чуковского «Айболит»?! Да-да, это тот, кто сидит под деревом и лечит всех зверюшек. Лёгкий мюзикл без отступления от знакомого всем с детства и понятного текста.

Когда: 6 июня 11:00.

Продолжительность — 1 час.

Крымский академический театр кукол, Симферополь

Спектакль «Кошачья Одиссея»

Эта история случилась в наше время в маленьком приморском городке. А могла бы случиться в любое другое время… И не в городке, а в любом другом месте, где есть бабушка, кот и дом, в котором они живут или жили… До того, как кот не убежал в море. А мог бы убежать и не в море, а в любое другое место, потому что не ценил ни дом, ни бабушку.

Спектакль-игра для малышей «Кошачья Одиссея» по пьесе Екатерины Точанской — это яркое увлекательное путешествие, в которое маленькие зрители отправятся вместе с главным героем — котом по имени… а впрочем, имени-то у него и не было. Потому что на его месте мог оказаться любой кот, а может быть и не кот, а кто угодно, кто не умеет быть благодарным своим близким и ценить любовь и заботу.

Счастье, оно всегда простое и тихое. Оно совсем рядом, только лапу протяни. Но чтобы суметь это понять, иногда приходится избороздить океаны. Именно об этом наша кошачья история. А может и не кошачья…

Продолжительность — 45 минут.

Когда: 6 июня в 18:30.

 Альметьевский татарский государственный драматический театр и Ассоциация «Калабала»

Спектакль для самых маленьких «Терра»

Что может быть интересного в простой детской песочнице? Какое волшебство таит обыкновенный песок? Какие тайны скрывает? Вас ждёт бэби-спектакль для семейного просмотра на тему раскопок и поиска сохранившихся памятников быта и истории древних народов.

Герои увлечённо играют и копаются в песке, исследуя «культурные пласты» человечества. Спектакль без слов для детей от 2 до 5 лет.

Зрители находятся на сцене. Ребёнку, как и взрослому, нужен отдельный билет.

Продолжительность — 40 минут.

Когда: 7 июня в 11:00.

Музыкальные или драматические спектакли? Кукольный театр? Выбирайте спектакли уже знакомых театральных коллективов или знакомьтесь с новыми. Приходите всей семьёй, чтобы увидеть героев всеми любимых сказок в необычных театральных интерпретациях.

Помимо спектаклей в программе: лаборатория юных корреспондентов театра «Арт-перо», творческие встречи. Информацию о дополнительных мероприятиях будет опубликована на сайте и в соцсетях театра.

Подборку составила Татьяна Руснак

Фото: sevtyuz.ru, vk.com/skazkorolsev

 

 

Число просмотров: 441
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...