Школьник создал приложение для коррекции нервных тиков у детей

15-04-2024 15:20

Школьник из Астрахани Кирилл Баринов победил на международном научном конкурсе BYSCC 2024 в Пекине. Он представил проект компактного устройства для коррекции нервных тиков у детей, который можно использовать дома. Ещё одно достижение — разработка приложения для фиксации нервных тиков с помощью веб-камеры.

В коротком интервью школьник рассказал о своей разработке и атмосфере на конкурсе в Китае.

— Когда возникала идея проекта?

— После того, как у меня были нервные тики. Затем создал проект — устройство для коррекции нервных тиков методом БОС-терапии (метод биологической обратной связи. — Ред.).

Устройство измеряет, насколько сильно напряжена мышца. Человек в этот момент смотрит фильм или играет в какую-то игру. Если происходит нервный тик, то на экране сразу же что-то происходит. Например, может остановиться фильм или в игре что-то случится. Происходит так называемая негативная стимуляция.

Для возобновления просмотра необходимо успокоиться, чтобы прекратилось непроизвольное движение мышц. В результате использования такого метода ребёнок учится контролировать себя.

— Разработка — это уже реально существующий аппарат?

— Да, есть уже два аппарата. Второе устройство имеет больше функционала: оно переносное, удобно в использовании, беспроводное (подключается по Bluetooth. — Ред.).

Кроме того, сделал приложение, которое отслеживает нервные тики с помощью веб-камеры. Это позволяет проводить БОС-терапию без использования каких-либо устройств. Но это подходит только для лицевых нервных тиков.

— Какая атмосфера была на площадке конкурса в Китае?

— Самая тёплая из всех конкурсов, на которых я был. Не чувствовалось никакого соревновательного духа, как было у меня прежде. Подходили школьник из Китая, рассказывали мне про свои проекты. Среди конкурсантов были учащиеся из ЮАР, Италии, Чехии, из различных провинций Китая. Кстати, самые громкие аплодисменты были России. Я чувствовал большую радость от этого.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 441
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...