Омские студенты создают микродвигатель для космических спутников

12-04-2024 11:15

Учащиеся Омского государственного технического университета Михаил Смагин и Егор Колягин под руководством Игоря Вавилова занимаются разработкой мини-двигателя, которым планируют оснастить микроспутники и фемптоспутники*. В будущем разработка сможет использоваться на космических аппаратах для корректировки их орбиты.

Работа ведётся в рамках студенческой научно-исследовательской лаборатории. Прототип микродвигателя уже создан, сообщили в пресс-службе вуза.

По словам одного из участников команды, заинтересованность тематикой двигательных установок малых тяг связана с их востребованностью в области аэрокосмонавтики и ростом спроса на малогабаритные и недорогие спутниковые системы, которым необходимы небольшие маломощные двигатели.

«Ещё в школе я участвовал в научно-исследовательских проектах. После того как поступил в университет, интересовался, есть ли возможность продолжить научную работу в рамках своей специальности. Один из преподавателей кафедры авиа- и ракетостроения посоветовал обратиться к педагогам, работающим в лаборатории «Двигательные установки микротяги малых космических аппаратов»», — рассказал студент факультета транспорта, нефти и газа ОмГТУ Михаил Смагин.

Особенности разработки

Двигатель состоит из трёх основных элементов: текстолитовая трубка и две накидные крышки. Принцип его работы таков: на резистивный нагревательный элемент (графитовый стержень) подаётся напряжение. Начинается прогрев и расширение пластиковой трубки, в которой находится стержень. Трубка (привод) из-за термического расширения давит на отсечной клапан, открывая его. Затем газ из бака начинает поступать в рабочую полость двигателя и, выходя через сопло, создает тягу.

Двигатель является маломощным. Потребление составляет 0,24–0,3 Вт, что достаточно для корректной работы систем микроспутников.

Сейчас коллектив занимается доработкой соплового аппарата и приводной системы, а также разработкой неметаллических нагревательных элементов для повышения удельного импульса микродвигателя.

Другие разработки омских политехников

Учёные ОмГТУ также предлагают технологию выброса остатков отработанного ракетного топлива в условиях невесомости, сообщает «Российская газета». Это позволит свести на нет вероятность возгораний во время приземления аппаратов. Политехники спроектировали буксир для космического мусора.

А сейчас готовят к испытаниям образец аппарата дистанционного зондирования Земли. Условия, которые поставил перед учёными Роскосмос – использовать отечественные комплектующие, а также активно задействовать молодежь — вполне выполнимы, считают политехники.

*фемптоспутники — меньше 100 г.

Фото: omgtu.ru

 

Число просмотров: 235
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...