КФУ имени Вернадского откроет 10 новых направлений

27-03-2024 14:05

Крымский федеральный университет (КФУ) им. В. И. Вернадского откроет направления подготовки по востребованным специальностям. Среди них: «Компьютерная безопасность», «Медиакоммуникации», «Водные биоресурсы и аквакультура».

Вуз получил необходимые лицензии, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.

По программам бакалавриата

  • «Педагогическое образование»
  • «Водные биоресурсы и аквакультура»
  • «Компьютерная безопасность»
  • «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
  • «Медиакоммуникации»
  • «Организация работы с молодёжью»
  • «Технология продукции и организация общественного питания»
  • «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Обучение по программам бакалавриата и магистратуры теперь доступно на направлениях:

  • «Международные отношения»
  • «Востоковедение и африканистика».

По словам и.о ректора вуза Владимира Курьянова, выпускники этих направлений востребованы.

«Компьютерная безопасность»

«Сегодня мы регулярно сталкиваемся с вопросами защиты информации. Вопрос защиты средств хранения, передачи и создания информации — это чрезвычайно важная задача. Я не побоюсь сказать, что это задача государственной важности. Эти специалисты сегодня нужны везде: в силовых ведомствах, органах государственной власти, бюджетных и коммерческих организациях, предприятиях», — говорит Курьянов.

«Инфокоммуникационных технологий и систем связи»

На этом направлении будет проходить подготовка инженеров по современным радиоэлектронным системам. Они обеспечивают жизнедеятельность по большому счёту всего государства и отдельных его частей, вплоть до жизни и работы каждого из нас.

«Медиакоммуникации»

«Это завершение определённого этапа лицензирования направлений подготовки, которые реализуются в Институте медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна. Это подготовка специалистов, способных создавать различный контент, создавать то, что сегодня обеспечивает влияние на умы. Такие специалисты сегодня нужны во всех сферах информационного обеспечения жизнедеятельности нашего общества», — отмечает и.о ректора вуза.

«Организация работы с молодёжью»

Специалисты, которые могут работать с молодёжью, необходимы сегодня и в вузах, и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Кроме того, эти специалисты должны не только владеть теоретическими знаниями. Им важно уметь вовлекать молодёжь в различные общественно-полезные мероприятия.

«Педагогическое образование»

Открытие этого направления призвано помочь в проблеме дефицита педагогических кадров в Крыму: учителей-предметников, педагогов начальных классов, специалистов по школьной психологии. У вуза есть возможность подготовки учителей с двумя профилями. Например, химика-биолога, биолога-географа, математика-информатика, физика-информатика и т.д.

«Водные биоресурсы и аквакультура»

Курьянов напоминает, что с точки зрения экономики республики стоит задача максимально эффективно использовать водные биоресурсы акватории Чёрного и Азовского морей. По его мнению, такие специалисты будут востребованы и в новых регионах. Важно уделять внимание и возобновлению водных ресурсов. К тому же необходимо развитие направления по выращиванию в акватории морей тех культур, которые до недавнего времени считались дефицитными или их выращивание в Чёрном и Азовском морях считалось невозможным.

«Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

«Технологов катастрофически не хватает. Везде нужны специалисты: технологи по производству продуктов питания и те, кто способны их приготовить. Кроме того, Крым — регион во многом аграрный. Это — и продукты животноводства, и широкий спектр растительной продукции, поэтому нам нужны специалисты и в области технологий выращивания, и в области технологий переработки. Я сюда добавлю, например, те же бродильные производства», — говорит Курьянов.

И.о ректора вуза считает, что следует возвращаться к подготовке виноделов. Ведь Крым — регион винодельческий.

О направлениях «Международные отношения» и «Востоковедение и африканистика» подробнее расскажем в одном из следующих материалов.

Фото: vk.com/vernadskycfu

Число просмотров: 370
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...