Проект «Севастополь в лицах». Лекция II

21-03-2024 12:55

Проект «Севастополь в лицах» стартовал! Первые две лекции посвящены придворному фотографу великого князя Александра Михайловича. Узнать о Михаиле Мазуре интересно не только потому, что он был самым знаменитым фотографом дореволюционного Севастополя. Он — пример человека, который «сделал себя сам».

19 марта прошла первая лекция — «Придворный фотограф Михаил Мазур. Часть 1: Семья и судьба».

Михаил Павлович Мазур сохранил для нас историю не только Севастополя и его жителей. В 27 музеях России посетители смотрят на прошлое его глазами: от Крыма до Сургута. Более двухсот его работ вошли в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации и гораздо больше хранится в частных коллекциях нашей страны и мира.

Правнучка известного фотографа — Людмила Михайловна Мазур — почётный работник общего образования РФ. Она рассказала о том, как сирота из Бердянска с низшим образованием, в 13 лет бежавший в Севастополь от еврейских погромов, смог стать придворным фотографом.

Михаил Павлович, имея монопольное право на съёмку Императорского Черноморского флота, создал его фотолетопись. Он фотографировал не только корабли и моряков, но и первые самолёты и лётчиков. Ведь князь Александр Михайлович стоял у истоков русской военной авиации. Напомним, первая лётная школа была открыта в Каче.

Кратко о жизни фотографа.

17 апреля в 17:30 разговор продолжится на второй лекции цикла «Севастополь в лицах»: «Придворный фотограф Михаил Мазур. Часть 2: Художник и предприниматель».

Занять место в зрительном зале можно уже сейчас. Регистрация здесь. Стоимость — 150 рублей.

Где: библиотека имени Толстого (ул. Ленина, 51).

А 26 марта в 17-00 пройдёт презентация книги Константина Александровича Мазура «Моя жизнь» (вход свободный).

Фото: vk.com/archsevastopol

Число просмотров: 366
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...