Студентам-отцам хотят разрешить переходить с платного обучения на бюджет

04-03-2024 12:50

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с предложением дать право переходить с платного обучения на бюджетное студентам, которые стали отцами.

Речь идёт о молодых отцах, которые получают своё первое высшее образование. Лантратова просит учесть, что при рождении ребёнка затраты на обеспечение семьи у молодых людей значительно возрастают. Текст обращения есть в распоряжении ТАСС.

«Министерству науки и высшего образования РФ предлагается предоставить право перехода на бесплатное обучение также и студентам, которые стали отцами на момент обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в случаях, если вышеуказанные граждане исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей должным образом», — говорится в письме.

По мнению замглавы комитета Госдумы по просвещению, право на бесплатное обучения для обоих родителей будет существенной поддержкой для молодых семей со стороны государства.

«Молодым семьям, получающим образование, сложнее обеспечивать детей ввиду высокой занятости обучением и сложности трудоустройства на период получения образования. В этой ситуации оплачивать образовательные программы высшего и среднего уровня представляется крайне затруднительным для них», — отмечает Лантратова.

Кроме того, реализация инициативы позволит улучшить демографическое положение в стране, считает депутат.

Фото: pexels

Число просмотров: 225
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...