«Внеплановые полёты» на Играх Будущего

26-02-2024 15:19

Сражения роботов на Играх Будущего становятся всё жарче. Во второй день турнира 100-килограммовые машины летали, выбивали друг из друга искры и безуспешно проверяли на прочность сам ринг. Совсем скоро зрителей ждут решающие сражения, за которыми можно наблюдать в прямых трансляциях. Среди претендентов на победу — студенты Российского университета транспорта.

О Битве роботов

Казанский цирк на три дня превратится в арену для сражений быстрых и агрессивных машин. Турнир Битва роботов, дисциплины вызова «Технологии» Игр Будущего, проходит в центре Казани с 24 по 26 февраля. За главный трофей и призовой фонд в размере $500 тысяч борются 16 команд из Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, России, Чили и Эквадора.

Задача команды во время поединка — вывести робота соперника из строя за три минуты. Если обе машины сохранили работоспособность, победителя определяют судьи, оценивающие обоих участников по трём критериям: нанесённый урон, агрессия, управление.

На бой роботы отправляются на специальных тележках. Иначе тяжёлого «спортсмена» перенести сложно, а запускать опаснейшие механизмы разрешается только на ринге, который надежно защищает окружающих 32-миллиметровыми листами поликарбоната.

На Играх Будущего представлены как новые разработки, так и роботы, которые уже выступали на международных соревнованиях. Например, казахстанские инженеры Predators с 2017 года совершенствуют своего «Егеря» — флиппера, способного с силой в три тонны подбрасывать соперников.

Участники

Среди студенческих команд — вошедшие в полуфинал Turbomechatroniki (Российский университет транспорта), Inheritors of the Earth (МГТУ им. Баумана).

Во второй соревновательный день состоялось шесть поединков: два за 9-12-е места, а следующие — за возможность участвовать в полуфинале.

Вызов мужским командам со всего мира бросили девушки из Energy Girls, создавшие ужасающую «Барракуду». Девушки вошли в полуфинал Игр Будущего.

9-12-е места

  • Fierce Roc vs. Jungle Demons – 29:4
  • Chile Robotics Lab vs. Blanka Botz – 4:29

1/4 финала

  • DS Robotics vs. Atom – 29:4
  • Energy Girls vs. TBD – 33:0
  • Daddy Bots vs. Inheritors of the Earth – 28:5
  • Big Brother vs. Turbomechatroniki – 0:33

Участники матчей за 9–12-е места герои хотя бы потому, что сумели меньше чем за сутки после поражений восстановить своих бойцов и выйти на новые сражение.

«Нам удалось починить робота благодаря моему отцу. Он прекрасный инженер. Мы собирали Iwias всю ночь. Меняли детали, беря запасные из других наших конструкций», — поделился Рафаэль Марсело Ортиз Кастро из эквадорской Jungle Demons.

Поединки

Эффектную победу в четвертьфинале одержала российская команда Energy Girls. Её розовый флиппер «Барракуда» сразу бросился на горизонтальный спиннер Tohid от TBD из ОАЭ. Несколько переворотов, и уже на исходе первой минуты арабский робот оказался поставлен на бок и не смог продолжить движение.

Один из самых ярких поединков состоялся между российскими командами Daddy Bots и Inheritors of the Earth. Daddy раз за разом подкидывал соперника, используя его же огромную скорость вращения. В итоге «Турбомаша» (робот команды Inheritors of the Earth) летала по всему рингу так, словно готовится к дисциплине Positive Tecnologies Гонка дронов, которая начнётся на Играх Будущего 27 февраля. Заодно робот Inheritors of the Earth устроил краш-тест защитному ограждению. Итог: ринг в полном порядке, а «Турбомаша» потеряла способность двигаться — чистая победа системы безопасности.

Смотрите поединок здесь.

Заключительный бой уложился в минуту. «Путевой-23» команды Turbomachatroniki быстро повредил флиппер своего соперника Weber от Big Brothers. Чуть позже перевернул его — и механизма для возвращения в нормальное состояние у робота «Большого брата» уже не было.

Решающие сражения Битвы роботов пройдут в Казанском цирке вечером 26 февраля.

1/2 финала

  • 19:16 DS Robotics vs. Energy Girls
  • 19:26 Daddy Bots vs. Turbomechatroniki

9-12-е места

  • 19:36 Diaco vs. Predators
  • 19:46 Crazy Bunny Lab vs. Braabots

Матч за 3-е место

  • 20:30 Проигравшие в полуфиналах

Финал

  • 20:40 Победители полуфиналов

Смотреть 

Все трансляции Игр Будущего

Фото: vk.com/gamesofuture

Число просмотров: 321
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...