Сеченовский Университет создаст обучающий «маркетплейс здоровья»

09-02-2024 13:54

Трек «Открытое образование» станет частью масштабной инициативы по созданию образовательного маркетплейса Сеченовского Университета. Его задача — сделать доступными знания в области доказательной медицины, биотехнологий, здорового и спортивного образа жизни широкому кругу заинтересованных лиц. Речь идёт как о врачах, проходящих повышение квалификации или переподготовку, так и и тех, кто не имеет медобразования, но заинтересован в эффективном управлении своим здоровьем и хочет иметь квалифицированную информационно-образовательную поддержку.

Проект представили на Открытом конкурсе проектов в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» и проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке, образовании», сообщает пресс-служба вуза.

В шорт-листе оказались 70 заявок. Они были отобраны по критериям:

  • востребованность тематики;
  • степень проработки и готовности материалов;
  • потенциальный экономический эффект от реализации проекта.

Фактически половина всех заявок относится к медицине: обучение врачей и так называемая популярная медицина, с помощью которой обычные люди смогут разобраться в своём здоровье, получить знания для его сохранения и улучшения, основанные на доказательной медицине. Другая часть заявок связана с нишевым профессиональным образованием для различных специалистов — учёных, исследователей, биологов, химиков, представителей IT-отрасли и др. Еще одна — работа с большими данными, одно из самых востребованных направлений сегодня.

Сегодня на рынке образования ценятся бренды, говорит руководитель трека «Открытое образование» Дмитрий Разумовский. Но академическая форма подачи материалов в обучающих продуктах не находит отклика у слушателей. Цель — сделать Product Market Fit, чтобы образовательные продукты вуза соответствовали ожиданиям целевой аудитории.

«Школа инновационной фармацевтики»

Например, этот проект-финалист представляет собой «зонтичный» комплекс образовательных программ. Они посвящены разработке оригинальных лекарственных препаратов. Комплекс программ предназначен для занятых научными исследованиями и разработками:

  • аспирантов;
  • ординаторов;
  • научных сотрудников;
  • специалистов фармацевтических компаний.

«Школа инновационной фармацевтики» позволит слушателю переквалифицироваться в инновационного разработчика, освоить передовые методики, необходимые разработчику лекарств, получить уникальные знания и навыки. Важной особенностью программы является её гибкий формат, позволяющий проходить обучение без отрыва от профессиональной деятельности. Программа напрямую решает проблему дефицита кадров в инновационной фармацевтике, формируя специалистов с гибридным набором знаний и навыков, необходимых для развития лекарственного суверенитета и ускорения темпов разработки инновационных лекарственных препаратов в РФ», — говорит руководитель Научно-образовательного центра математического моделирования в разработке лекарств Сеченовского университета, автор проекта Кирилл Песков.

«Школа базовых хирургических навыков Surgeon’s way»

В финал вышел проект будущих и начинающих хирургов. Программа поможет созданию крепкого фундамента практических навыков хирурга до или на старте построения карьеры. Необходимые навыки разберут в специально оборудованном тренинг-центре кафедры факультетской хирургии № 2 Сеченовского университета. В программе также изучение авторских учебных видео реальных операций. Во время обучения будут сделаны акценты на все тонкости и детали хирургических приёмов.

«Помоги себе и близким — кинезиотейпирование, движение без боли и травм»

Доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации ИКМ им. Склифосовского Сеченовского университета Татьяна Шелехова — автор ещё одного проекта-финалиста.

«Программа сможет помочь широкой аудитории научиться в домашних условиях применять базовые техники кинезиотейпирования для снятия боли, уменьшения отеков, рассасывания гематом, поддержания мышц и суставов после травм и не только. Приобретаемые навыки и компетенции программы имеют применение в здоровьесберегающих технологиях. Направлены на профилактику и реабилитацию пациентов разного профиля и обычных людей, которые желают облегчить своё состояние после травм и улучшить качество жизни».

«Что делать, когда заболел ваш ребёнок?»

Программа этого проекта-финалиста касается массового сегмента «популярной» медицины. Приложение, которое можно установить в мобильный телефон, позволяет:

  • оперативно провести предварительную диагностику ребёнку во время ожидания скорой помощи или врача-педиатра;
  • предупредить осложнения заболевания пациента;
  • в некоторых случаях понять, что можно справиться с ведением пациента на дому без обращения за медицинской помощью.

Фото: pexels

Число просмотров: 382
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...