У студентов появился новый инструмент для масштабирования своего стартапа

08-02-2024 13:01

Для студентов созданы университетские венчурные фонды с финансированием в 3,5 млрд рублей. Робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, медицина, искусственный интеллект и другие направления входят в перечень компетенций инвесторов этих организаций, необходимых сейчас для достижения технологического суверенитета страны. Об этом рассказал зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

К уже активно работающим тренингам, акселераторам, грантам и стартап-студиям добавили ещё один инструмент для поддержки университетских стартапов на этапе перехода от созданного продукта к его масштабированию. В настоящее время запустили пять университетских венчурных фондов.

«Важно, чтобы у студенческого стартапа был понятный трек дальнейшего развития. Для этого запустили новый инструмент — Университетские венчурные фонды с общим объёмом инвестиций 3,5 миллиарда рублей», — отметил Чернышенко.

Реализует проект Фонд инфраструктурных и образовательных программ и ведущие российские инвестиционные компании, работающие в сфере высоких технологий. Партнёрами ФИОП стали венчурный фонд «Восход», Sitronics Group, некоммерческая организация Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, ООО «Русбитех-Астра» (входит в ПАО Группа Астра) и инвестиционная компания Kama Flow.

Новый инструмент поддержки стартапов создали в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

«Университетские фонды призваны инвестировать фактически в той точке, когда частные и корпоративные инвесторы все ещё слишком осторожны. Особенно в такой новой для них сфере, как университетские стартапы. В честной конкурентной борьбе нам удалось отобрать лучшие венчурные команды с опытом работы в технологических инвестициях. Немаловажно, что партнеры ФИОПа имеют хорошую практику работы с индустриальными партнёрами, что увеличивает шансы на внедрение новых продуктов в экономику страны», — сообщил гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.

Фото: pexels

 

 

 

Число просмотров: 341
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...