Строгого разделения урока труда по полу школьников не будет

02-02-2024 13:12

Девочки — на кухню, мальчики — в столярную мастерскую? Уроки труда, которые вернутся в российские школы с 1 сентября, не будут однозначно разделяться по полу детей. Об этом сообщила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева, передаёт ТАСС.

По её словам, если мальчик захочет изучать особенности пищевых технологий и обработки продуктов, у него будет такая возможность. Деление на подгруппы будет проводиться по запросу, решению школы и родителей, отмечает Васильева.

«Самое важное — учесть возможность изучения модулей всеми желающими. Нельзя сказать, что традиционная наша практика, когда изучение пищевых технологий и технологий текстильных материалов было только у девочек, а обработка дерева у мальчиков, была плохой практикой. Но в случае если есть потребность, чтобы научились готовить, обрабатывать продукты питания, знать, как строится рацион, и мальчики тоже, такая возможность должна быть», — сказала Васильева на круглом столе в Госдуме на тему «Образовательная программа учебного предмета «Труд» (технология)».

В свою очередь глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова считает, что необходимо учитывать традиции регионов при распределении учеников по половым группам, отмечает «Интерфакс».

«А там точно знают, как должно быть. Для того, чтобы когда ребенок вырастет, то в семье мог выбрать, что ему будет нужно. Где-то будут учиться готовить мальчики, а где-то нет. Где-то не захотят и скажут, что мы лучше будем работать инструментами, учиться столярному делу и так далее», — сказала Казакова.

Напомним, предмет «труд» будет включать пять обязательных модулей и три вариативных. Обязательными станут модули «Компьютерная графика. Черчение», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование», «Производство и технологии», «Робототехника», «Технологии обработки и пищевых продуктов». Между тем на выбор будут «Животноводство», «Автоматизированные системы» и «Растениеводство».

Фото: pexels

Число просмотров: 437
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...