Пишем письмо Деду Морозу: чему учатся дети и что обретут взрослые

26-12-2023 15:10

Помните, как в детстве перед Новым годом писали письма Деду Морозу? Рассказывали, как хорошо себя вели и просили об исполнении самого заветного желания, ждали настоящего чуда? Написание письма Деду Морозу – не только добрая семейная традиция. Её можно превратить в полезную активность для развития ребёнка. Как именно? Об этом рассказывает детский и семейный психолог, автор статей и книг по психологии детей и подростков, шеф-редактор журнала «Семья и школа» Анастасия Савина.

Развиваем навыки письма и творческие способности

В повседневной жизни современные дети больше привыкли печатать, чем писать. Письмо Деду Морозу – это хороший способ мотивировать ребёнка потренировать и повысить свои письменные навыки. Ребёнок также учится лучше структурировать мысли, грамотно и красиво их излагать.

Кроме того, подготовка письма – возможность проявить творческие способности и воображение в оформлении конверта или самого листа.

Рефлексируем и анализируем

Вспомните хорошие моменты, которые произошли в семье за этот год. Так ребёнок сможет понять, чему он научился за это время, что узнал нового. Важно также, чтобы ребёнок искренне смог поблагодарить себя и близких за прошедший год.

Составляем перечень подарков

Письмо Деду Морозу учит формулировать желания, расставлять приоритеты, видеть границы.

Желания детей часто безграничны, поэтому ненавязчивая помощь взрослого в выборе подарков будет не лишней.

При этом родитель не должен выбирать подарок за ребёнка. Взрослый помогает наводящими вопросами. И, безусловно, письмо Деду Морозу значительно облегчит для родителей процесс поиска подарка.

Предложите те варианты, которые волшебник точно сможет положить под ёлку. Можете предупредить, что, если каждый попросит дорогой подарок, то их может не хватить на всех. Ещё один вариант: вручите ответное письмо, где Дед Мороз извиняется за то, что немного ошибся и обязуется исправиться на следующий год. Главное – дать понять, что желания ребёнка важны и ценны.

Мечтаем вместе

Письмо Деду Морозу – отличная возможность поговорить с ребёнком о его мечтах и целях на следующий год. В письме он может рассказать:

  • о местах, которые хочет посетить
  • о знаниях и навыках, которые хочет получить
  • о привычках, которые хотел бы иметь.

Куда отправлять новогоднее послание

Главный адрес:

162390, Россия, Волгоградская область, город Великий Устюг, Дом Деда Мороза. А чтобы получить ответ, необходимо указать обратный адрес с индексом. Отправить письмо следует до 31 декабря.

В центральных почтовых отделениях крупных городов России на весь декабрь устанавливают специальные новогодние почтовые ящики. Они предназначены только для писем Деду Морозу. Отправить письмо можно и самостоятельно, опустив его в ближайший почтовый ящик.

Причём сотрудники «Почты» уверяют, что каждое такое послание будет доставлено, даже если отправитель опустил его в обычный почтовый ящик или что-то заполнено неправильно. Главное, чтобы был указан адресат – Дед Мороз.

Адреса российских Дедов Морозов 

Адреса новогодних волшебников в других странах 

Помогать родителям наряжать ёлку и украшать квартиру, создавать подарки для близких, сочинять письмо для Деда Мороза – всё это позволяет ребёнку понять, что ожидание может быть радостным, приятным, наполненным чувством предвкушения чего-то хорошего. Умение создать позитивный настрой в ожидании чего-то важного наверняка пригодится малышу, когда он вырастет. Кроме того, поможет понять, как управлять своими эмоциями уже сейчас.

Обращаясь к сказочному волшебнику, ребёнок может поведать ему:

  • о чём стеснялся/боялся рассказать родителям в обычной обстановке
  • о чём раньше даже не задумывался.

Рассказывая в письме о своих достижениях, он формирует свою самооценку, становится более уверенным в себе. Что получилось? Где надо ещё постараться? В каких ситуациях нужно сделать выводы и не повторять? Такие размышления развивают критичность к собственному поведению и одновременно умение замечать, ценить и беречь в себе всё то хорошее, что уже есть. Поэтому писать письма Деду Морозу полезно не только детям, но и взрослым.

Проанализировать прошедший год, сформулировать желания и расставить приоритеты – означает структурировать свои мысли и цели, найти ответы на некоторые вопросы, и, возможно, выбрать вектор движения на будущее.

Создание новогоднего послания помогает задуматься над важными для каждого вопросами: «Что для меня важно?», «Чего я хочу?». Психолог Татьяна Мужицкая в интервью Юлии Меньшовой рекомендует формулировать желания относительно своих чувств и эмоций: что вы будете видеть/слышать/ощущать.

Татьяна Руснак

Фото: pexels, vk.com/dedmoroz

 

 

 

Число просмотров: 444
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...