На севастопольском «Заводе» будут учиться, заниматься производством и творчеством

22-12-2023 17:52

Новая научная лаборатория открылась в Политехническом институте СевГУ (в корпусе на улице Гоголя, 14). «Завод» — мультипространство, где студенты могут посещать занятия, работать с современными станками, а также заниматься своими проектами.

Лаборатория оснащена новейшим технологическим оборудованием: от 3d-сканеров, работающих с разными материалами, до уникального сварочного оборудования и станков с числовым программным управлением.

«Как будущие специалисты наши студенты, конечно, должны понимать современные тренды в промышленности. Здесь размещено самое лучшее оборудование — то, которое можно увидеть на перспективных современных производствах не только в Севастополе, но и в других городах России», — говорит директор Политехнического института СевГУ Василий Головин.

«Здесь высокоточное оборудование, которое необходимо для производства узлов агрегатов в полном цикле», — уточняет младший научный сотрудник ЦКП «Инжиниринг и промдизайн» Иван Чуйко.

Тематически лаборатория разделили на три пространства.

Первое — образовательное. Здесь будут проходить занятия и мастер-классы.

Второе — промышленное (производственное) — для металлообработки, трёхмерной печати. В лаборатории установили роботизированную сварочную ячейку, оптоволоконную лазерную резку для раскроя листового металла, шлифовальный станок, пресс-листогиб, трёхвалковую гибочную машину, а также 3D-сканеры.

«Раньше здесь тоже стояли станки, но сегодня помещение полностью обновили, — отмечает губернатор города Михаил Развожаев на своей странице в соцсети «Вконтакте». — Интересно, что на «Заводе» от прежнего оборудования сохранили один уникальный станок, который позволяет производить токарную обработку длинномерных валов. Станку уже полвека, но он по-прежнему прекрасно работает».

Третье пространство — для творчества. Здесь после занятий можно будет готовиться к различным конкурсам или заниматься своим проектом.

«С таким ресурсом студенты теперь смогут сами создавать прототипы своих разработок, которые можно тестировать и после запускать в серийное производство. В перспективе лаборатория планирует работать не только со студентами, но и с отдельными заказчиками — оборудование для города очень актуальное», — отметил Михаил Развожаев.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/sevsu

Число просмотров: 597
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...