Обучение через исследование с «Плавучим университетом»

11-12-2023 14:10

«Плавучий Университет» — научно-образовательная программа в области морских наук Московского физико-технического института (национального исследовательского университета)». Организаторы формируют пары студентов и научных руководителей. Это позволяет учащимся вузов начать свой путь в карьере учёного-океанолога, а организациям, работающим в области морских наук и изысканий — восполнить кадровый дефицит. Некоторые направления обучения реализуются в Севастополе. Остальные — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Архангельске.

Кто может участвовать:

Учащиеся — студенты бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и специалитета по направлениям востребованных в морских исследованиях и изысканиях.

Исследователи — научные сотрудники организаций высшего образования, научно-исследовательских организаций и индустриальных компаний, работающие в области наук о Земле.

Организации — исследовательские организации и индустриальные компании, занимающиеся изучением и освоением Мирового океана, а также распространением знаний в области наук о Земле.

Обучение ежегодно проходит в формате цикла, а студенты проходят многоэтапный конкурсный отбор, в котором активно участвуют будущие научные руководители.

Этапы

Зимняя школа Плавучего университета

  • участие на конкурсной основе;
  • площадки проведения в ведущих научных и образовательных организациях России;
  • возможность найти научный коллектив.

Обучение через исследование

Отбор в экспедиции

  • сбор заявок и мотивационных писем;
  • собеседования с руководителями научных исследований.

Подготовка

  • знакомство с научной группой и распределение задач в экспедиции;
  • погружение в суть исследования, научная и техническая подготовка;
  • оформление документов для выхода в море.

Морская экспедиция

  • работа на равных с научным коллективом в море;
  • направления: физика океана и атмосферы, геология и геофизика, морская биология, гидрохимия, загрязнение мирового океана и др.;
  • работа с приборами, сбор и анализ данных;
  • подготовка отчёта по итогам экспедиции.

Интеграция в научное и профессиональное сообщество

  • оформление результатов исследования;
  • выступления на научных конференциях;
  • написание тезисов и статей.

Зимняя школа

Зимняя школа пройдёт с 5 по 7 февраля на 11 площадках в восьми городах России. Студентам младших курсов школа поможет определиться с выбором научного направления и познакомиться с современными морскими науками. Студентам старших курсов и аспирантам — развить навыки и расширить сеть профессиональных контактов, молодым учёным — найти возможности для коллабораций и новые идеи для развития исследовательских проектов.

Школа включает в себя лекции ведущих учёных, семинары, практикумы, мастер-классы.

Научные направления школы:

— физика океана и атмосферы;

— морская биология;

— гидрохимия;

— геология и геофизика;

— Python и машинное обучение;

— мониторинг и загрязнение океана;

— анализ данных, методы, приборы.

Обучение в Севастополе

Треки «Гидрохимия Чёрного моря», «Микропластик в Чёрном море» и «Дистанционное зондирование фитопланктона» пройдут в Севастополе.

Первый — трек о гидрохимическом режиме морских экосистем, факторах, определяющих этот режим и обусловливающих современное состояние вод Мирового океана. Участники научатся определять содержание биогенных элементов и кислорода в морской воде, анализировать полученные данные. Студенты узнают об основных газовыделяющих районах в южных бассейнах России и на шельфе морей Восточной Арктики, и методах исследования эмиссии метана на морских акваториях.

Второй трек посвящён физическим основам перемещения микропластикового загрязнения в Мировом океане, а также методам отбора и анализа проб морской воды на содержание микропластика. Участники выполнят обработку, фильтрацию проб и морфологическое описание в современной лаборатории.

Участники третьего трека, который пройдёт в Севастополе, познакомятся с открытыми базами данных дистанционного зондирования Земли, а также научатся оценивать и визуализировать пространственно-временную изменчивость основного фотосинтезирующего пигмента фитопланктона – хлорофилла-а в Matlab.

Рекомендации

Приём заявок в Зимнюю школу продлится до 15 декабря. Не позднее 15 января участники, прошедшие конкурсный отбор, подтверждают своё очное участие на выбранной площадке Плавучего университета. Участие в школе — бесплатное.

Подать заявку можно здесь.

Как будет проводиться отбор? Какую роль в нём играют мотивационные письма. Ответим на самые распространённые вопросы, которые волнуют студентов.

— Студенты каких специальностей могут участвовать?

— Студенты наук о Земле и любых смежных специальностей, включая: физику, химию, биологию, анализ данных, машинное обучение — тех, которые могут быть применены при изучении океана. Если вы представляете другую специальность, но точно знаете чем вам поможет школа, подавайтесь и чётко опишите свою цель в заявке.

— Я уже участвовал в школе / в экспедиции «Плавучего университета» (ПУ). Могут ли меня взять на школу в этом году? Имеет ли смысл подавать заявку?

— Да. Участвовать в школе могут и выпускники ПУ, и участники школ прошлых лет. Лучше подобрать себе новую площадку по своей тематике или выбрать смежное направление для расширения кругозора. Если вы хотите попасть повторно на площадку прошлого года, то подумайте и опишите, чем бы вы могли помочь научным руководителям и организаторам.

— Можно ли податься на несколько треков?

— Вы можете подать заявку на три любых трека. Указывайте их в порядке приоритета — от самого интересного.

— Кого отбирают в программу ? Есть ли смысл писать письмо, если я учусь не на науках о Земле, или если я не отличник?

— Организаторы не стремятся отобрать лучших из лучших. Поэтому ваш средний балл и специальность не являются основой для принятия решения. Организаторам важно понимать, с какой конкретной целью вы приходите в проект. Они смотрят, насколько программа может быть полезна именно вам, и насколько вы можете встроиться в имеющиеся научные исследования, в которых сейчас есть задачи для студентов. На эти вопросы организаторы ищут ответы в мотивационном письме.

— Можно ли податься на трек в другой город?

— Да, можно в любой.

— Оплачивает ли Плавучий университет проезд / проживание / питание / другие расходы?

— Нет, все расходы участники оплачивают самостоятельно.

— На что в мотивационном письме обращают внимание руководители треков?

— Мотивационные письма читают организаторы треков. Каждый из них принимает решения, акцентируя внимание на разных аспектах. Однако, для всех из них важно увидеть в мотивационном письме убедительный ответ — зачем вам проходить на этот трек зимней школы, и как участие в школе поможет вам в профессиональном развитии. Письмо должно быть кратким, но исчерпывающим и убедительным.

— Как уложиться в 1500 знаков?

— Не дублируйте информацию, содержащуюся в анкете. Не пишите слова приветствия, не представляйтесь и не оставляйте контакты. Научные руководители ждут информацию о ваших навыках, опыте и сфере интересов. Обратите внимание в письме на ваши сильные стороны и постарайтесь сделать так, чтобы ваше письмо было запоминающимся и содержательным.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/pu_ocean

 

 

Число просмотров: 383
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...