Учёные СКФУ разработали инновационные материалы для тканевой инженерии

05-12-2023 13:58

Учёные Северо-Кавказского федерального университета создали технологию создания биосовместимых материалов с уникальным уровнем влагоёмкости, которые применимы в медицине для регенерации мягких и костных тканей.

«Наши учёные создают инновационные клеточные технологии, которые сейчас очень востребованы в хирургии. Создание биосовместимых материалов для регенеративной медицины и тканевой инженерии открывает большие возможности для восстановления здоровых функций организма и ускорения выздоровления», — прокомментировал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

Преимущества

Интенсивное развитие междисциплинарных научных технологий позволяет создавать биосовместимые материалы, так называемые биоматрицы, которые попадая в живой организм, помогают восстановить ткани или заменить утраченные части. Этот принципиально новый подход является достижением молекулярной и клеточной биологии. Он гораздо дешевле донорских вариантов. К его достоинствам относится также снижение вероятности осложнений в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Учёные университета разработали инновационную технологию получения биосовместимых матриц с уникальным уровнем влагоёмкости, превышающим показатель в сотни раз. При высоких показателях влажности усиливается скорость регенерации клеток мягких и костных тканей. Используемые для этих целей материалы должны обладать безопасностью и высоким уровнем биосовместимости, так как постоянно контактируют с живыми клетками.

Идея учёных

Для этих задач авторы идеи предложили использовать бактериальную целлюлозу. По своим уникальным физико-химическим свойствам она относится к частично биодеградируемым веществам и сохраняет основную структуру. Именно этот материал показал высокий уровень биосовместимости.

«Мы разработали простую и эффективную технологию получения матриц на основе бактериальной целлюлозы, модифицированной желатином. Она включает в себя все этапы, начиная с выращивания продуцента, очистки целлюлозы, её модификации и заканчивая конструированием матриц», — рассказал доцент кафедры прикладной биотехнологии вуза Игорь Ржепаковский.

Научная группа Ставропольского университета решала две задачи: наличие высокого уровня влагоёмкости и пористости. Ведь именно размер пор позволяет размножаться и дифференцироваться клеткам костных и мягких тканей. Продукты гидролиза желатина стимулируют развитие кровеносных сосудов в регенератах тканей, что также приводит к ускоренному их восстановлению, пояснил Игорь Ржепаковский.

Разработанные матрицы в перспективе могут использоваться в клеточных технологиях, тканевой инженерии и хирургии. До внедрения в медицинскую практику учёным предстоит провести масштабирование технологий, доклинические и клинические исследования.

Тканевая инженерия возникла на стыке медицины и биотехнологий без трансплантации. Целью является создание живых, а не искусственных органов и тканей.

Фото: pexels

Число просмотров: 325
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...