Мама.Перезагрузка: установка «дети в приоритете» заведомо проигрышная?

22-11-2023 14:30

Тема заботы родителя о себе очень неочевидная и даже неприличная. У нас много представлений о жертвенности. Нам непривычно считать, что сначала нужно подумать о себе. При этом, забота о себе — важнейшая компетенция взрослого человека, его обязанность и ответственность. Об этом напоминает психолог Людмила Петрановская. Как стать хорошим родителем для своих детей – об этом можно найти массу рекомендаций. Но почему забота о себе часто кажется привилегией, наградой, когда сделаны все дела? Семейный психолог в своём Telegram-канале подробно говорит о том, как совмещать материнство с вниманием к себе, и почему это так важно.

Сон, еда, движение, свежий воздух, общение со своими близкими, поездки на природу. Объятия и всё то, что даёт нам силы, утешение, спокойствие. Если у нас этого хронически не хватает, мы начинаем «сползать» в истощение.

Физиологические потребности — это основа благополучия и устойчивости к стрессу. Родитель такой же человек, как и ребёнок, и представляет собой не меньшую ценность. Что вы делаете для ребёнка, когда видите, что он устал? Для взрослых это тоже работает.

Счастливы родители – счастливы дети

Взрослые устроены так же, как дети, и нам нужно всё то же самое. Многим родителям легче перенести практики заботы о ребёнке на себя, чем наоборот.

Не у всех нас было достаточно заботы в детстве, были перед глазами примеры взрослых, которые умели заботиться о себе. Поэтому заботиться о детях у нас получается хорошо, а о себе — не очень.

Попробуйте перенести принципы, модели заботы о ребёнке на себя. А если взрослые к тому же могут заботиться друг о друге, просить друг друга о заботе и что-то делать, облегчающее, улучшающее состояние друг друга, — это ещё лучше.

Внутри родительской роли нужно искать возможности позаботиться о себе. И тут важно не задирать планку — нужно просто делать хоть что-то, напоминая себе, что что-то — лучше, чем ничего.

  • Устраивайте себе «тайм-ауты», маленькие перерывы до того, как придёт невыносимая усталость.
  • Поставьте детям мультик и спокойно выпейте кофе или примите душ.
  • Забудьте про грозные предупреждения врачей, что телевизор дольше 15 минут в день — это очень вредно. Поверьте, мама в состоянии нервного истощения гораздо вреднее, чем телевизор.

Учимся беречь свои нервы

У большинства из нас есть убеждение в том, что все связанное с психикой и эмоциями — это виртуальная, эфемерная реальность, которой мы можем управлять.

Если нога сломана — управлять не можем, а если нервная система истощилась — можем. «Что значит, нет сил? Соберись!», «Что значит, ничего не радует? Порадуйся!», «Что значит переживаешь? Не бери в голову». Знакомо?

Если нервная система истощается, у этого есть конкретные проявления, которые невозможно уговорить исчезнуть. Мы начинаем чувствовать себя плохо. Нас перестает радовать то, что мы всегда любили. Нам тяжело вникать во что-то новое, страдает внимание и память. Начинаем плохо думать о себе. Нам кажется, что мы самые плохие родители, испортили своим детям детство. Мы беспомощны, не справляемся, не знаем, что делать, мы больше не можем. Это астенический сценарий, когда нет сил.

У некоторых запускается другой сценарий — растёт гнев, раздражительность. «Когда они оставят меня в покое?», «Что вам всем от меня надо?»… Ребёнок выводит из себя. Кажется, что он специально издевается, делает назло, ни во что нас не ставит, из него неизвестно кто вырастет. Появляется специфическое видение всего через призму проблем, недостатков и трудностей, через чёрные очки. В результате — срывы и ор, с последующим провалом в вину и стыд.

Ресурс не заканчивается мгновенно. Пока у вас есть силы, важно заметить, что приближается истощение, и себе помочь.

Думаем о себе – инвестируем в будущее ребёнка

Мы все хотим, чтобы наши дети выросли благополучными, и, когда вырастут, умели бы удерживать баланс вкладывания в какую-то деятельность и сохранения себя, чтобы они могли заботиться о себе. Но возникает вопрос — у кого они этому научатся, если не у нас? Если в нашем лице они будут иметь пример замотанных людей, неспособных удовлетворить свои базовые потребности, то с чего мы взяли, что они это смогут?

Помните об этом, если вас преследует чувство вины, когда вы делаете что-то для себя. Вообще, некоторые идеи и внутренние установки — это коварные, незаметные «щели», куда непрерывно просачивается и утекает наш ресурс, а мы об этом и не подозреваем. Вот почему так важно познакомиться со своими мыслями, убеждениями, идеями, касающимися родительства, и провоцирующими стресс или какие-то сложности.

Здоровый, спокойный, благополучный родитель — это лучшее, что можно пожелать детям.

Татьяна Руснак

Фото: pexels

Число просмотров: 356
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...