Студентка ИТМО развивает стартап, в котором грибы «делают» мебель

10-11-2023 13:45

«Эта статья про окурок меня и зацепила когда-то» — удивительные идеи начинаются и с таких фраз. Стартап студентки ИТМО Дарьи Токаревой по переработке отходов в мебель сейчас набирает обороты. В развитии проекта не последнюю роль играет прожорливость грибов, без которых стартап был бы невозможен.

Экоактивист и промышленный дизайнер, участница Платформы университетского техпреда давно заинтересовалась проблемой переработки и хотела придумать что-то своё по этой теме. Так появился стартап SPAWN, где неперерабатываемые отходы перерабатывают, да ещё и с помощью грибов.

Дарья вместе с командой вывела более 250 штаммов грибов, чтобы найти подходящий и с помощью него перерабатывать отходы: бумажные чеки, окурки и многое другое. Все для того, чтобы затем делать мебель из полученного сырья. Уже запутались, как такое возможно? У автора проекта масштабные цели, огромная любовь к своему делу и ещё целых два года экспериментов, поисков технологичных решений.

«В мировом сообществе есть старые исследования из серии «как гриб за месяц окурок съел». Эта статья про окурок меня и зацепила когда-то. Мне хотелось решить проблему тех отходов, которые никто не может переработать рентабельно. Я нашла биотехнолога с огромным опытом — его зацепило. Стали проводить опыты — у него на работе, у меня дома. Увидели прогресс и пошли в Сколково, чтобы набраться опыта», — рассказывает Дарья Токарева.

Во время экспериментов Дарья увидела: грибы съедают мусор по форме пробирок. В результате получается ровная палочка.Чуть более года непрерывных экспериментов, и команда уже открыла цех, став первыми, кто перерабатывает чеки, окурки и одноразовую посуду с помощью грибов, получая мебель.

Такая мебель по прочности — что-то среднее между древесиной и пробкой. Будь то органайзер, табурет или стол — команда просчитала, какую нагрузку должен выдержать каждый элемент. Поэтому вопрос надёжности изделий решён. Кроме того, грибы полностью безопасны для человека, уверяют авторы проекта.

Сейчас стартап выполняет заказы под ключ — от дизайна до готового изделия. Планы амбициозные: привлечь инвестиции, далее — масштабировать проект. В момент разрастания заводов ожидается, что продукция станет ещё и дешевле конкурентов из-за более высокой рентабельности.

Фото: vk.com/minobrnauki

 

Число просмотров: 398
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...