Учёные СевГУ хотят получать литий из солёных озер Крыма

09-11-2023 15:50

Литиевые источники тока играют ключевую роль в беспилотных устройствах, возобновляемой энергетике, электротранспорте и других сферах. Учёные научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Радиоэкология и морской радиохимия» Института ядерной энергии и промышленности СевГУ работают над вопросом извлечения лития из солёных озёр Крыма. Исследования ведутся в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба вуза.

«Литий является одним из значимых элементов современных технологий. Для нашей страны извлечение лития — сейчас остро стоящая проблема», рассказал заведующий НИЛ, кандидат технических наук, доцент Николай Бежин.

Учёные НИЛ совместно с коллегами из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН собираются синтезировать и комплексно изучить новые сорбенты для последующей разработки технологии извлечения лития из рассолов солёных озер Крыма.

«Суть будущего проекта в том, чтобы найти сорбент, который поможет максимально эффективно извлекать литий из рассолов солёных озер, с последующей его десорбцией и получением карбоната лития, используемого для производства литий-ионных аккумуляторов. Поставленная задача является перспективной для технологического развития Крыма», рассказал Бежин.

Литий необходим для выпуска алюминиевых полуфабрикатов, электроники, лазерной техники, используется в авиакосмической индустрии, атомной энергетике. Его независимая добыча — стратегическая задача России. 

Фото: sevsu.ru

Число просмотров: 394
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...