Научиться понимать оперу: с чего начать и как не откладывать «на потом»

08-11-2023 23:11

Опера считается одним из самых сложных для понимания музыкально-театральных жанров. А мифы о её исключительности и элитарности до сих пор в умах многих людей. Американский писатель Амброз Бирс в своём сатирическом «Словаре Сатаны» дал ей следующее определение: «Пьеса, представляющая жизнь в другом мире, у обитателей которого нет речи, кроме песни, нет движений, кроме жестов, и нет стати, но есть позы».

Завершившийся на днях проект «Оперные вечера», который более двух лет подряд проводил Севастопольский театр оперы и балета, не только разбивает миф о том, что опера лишь для избранных ценителей и знатоков. Научиться её понимать — вполне по силам каждому. Короткие информационные подводки перед каждым выступлением помогают зрителю погрузиться в сюжет.

Готовиться (не) нужно?

Если полагать, что следует основательно подготовиться перед посещением оперы, то поход в театр можно бесконечно откладывать. «Надо разбираться», «Надо понимать»… Такие установки вовсе не побеждают прокрастинацию. В этом может помочь выбор формата концерта. Например, главная особенность проекта «Оперные вечера в Севастополе» — формат лекций-концертов, синтез искусства и просвещения.

«Мы считаем, что для того, чтобы искреннее полюбить, нужно это узнать. Следует более глубоко вникнуть в предмет. Немногие в силу рутинных забот могут подготовиться перед концертом. Поэтому мы рассказываем главное в сжатой форме, фокусируясь на значимых фактах из жизни композиторов, эпохе, произведении. При этом говорим не сухим лекционным языком, а доступным зрителю, опираясь на авторитетные знания, — говорит автор идеи лекций-концертов, руководитель отдела маркетинга Севастопольского театра оперы и балета Мария Уварова. — Наши музыковеды проводят колоссальную работу, читая тома по театроведению, биографии композиторов. Мы хотим побудить зрителя уже дома узнать подробнее о том или ином произведении, композиторе. Что важнее: информировать или мотивировать к дальнейшему изучению? Одно не противоречит другому».

Читайте также: 10 вещей, которые стоит знать об опере, если вы не знаете о ней ничего.

Отбросьте жанровые стереотипы

Опера — не всегда интерпретация классической истории. Она может содержать элементы музыкального театра или быть ближе к рок-музыке.

Роли, музыка одинаково важны

Действия позволяют понимать, что происходит на сцене. Приглядывайтесь к мимике, жестам персонажей и их взаимодействию. Музыка играет ключевую роль в опере. Заметьте, как музыка выражает эмоции персонажей и как она соответствует ситуации на сцене.

Начинаем с «лёгких» жанров

Заключительный, десятый, оперный вечер, был посвящён музыке середины и второй половины ХХ века. Концерт стал квинтэссенцией известных музыкально-театральных жанров. Но главное — тех направлений, с которых можно начать знакомство с миром оперы, если сейчас она кажется слишком сложной для понимания. Оперетта и мюзикл считаются более лёгкими для восприятия. Синтез искусств, комический аспект, длительность выступления позволяют зрителю незаметно вовлечься, а далее уже выбирать новые музыкальные векторы.

Искушённому зрителю тоже не пришлось скучать. В произведениях десятого вечера была представлена широкая палитра: от лёгких голливудских зарисовок до глубоких и трагических историй периода Второй мировой войны.

Прозвучали знаменитые произведения Бриттена, Сартори, Уэббера, Бернстайна и великих русских композиторов Стравинского, Свиридова, Шостаковича, Прокофьева, Фрида, Дунаевского.

Усложняем просто

После погружения в разные жанры музыкально-театрального искусства у вас появятся определённые предпочтения. По мере интереса можно углубляться в поджанры. Например, в опере — semi-опера, комическая опера, романтическая и другие.

Знакомство с вокальными техниками также может стать одним из возможных продолжений знакомства с музыкальными направлениями.

Вы научитесь сравнивать и находить отличия похожих жанров. Например, мюзикла и оперетты.

Общайтесь с людьми, которые имеют похожие интересы. Это поможет укрепить ваши знания и расширить кругозор. Присоединяйтесь к тематическим группам в социальных сетях, чтобы общаться и задавать вопросы тем, кто изучает оперу многие годы.

Насмотренность решает?

Эмоции — главный «язык» оперы. Поэтому для понимания этого жанра лучше видеть воочию действие на сцене и слышать музыку, концентрируясь на чувствах, «быть в моменте». С каждым посещением концерта будут открываться новые грани музыкального искусства, ранее недоступные.

Слушайте русскую оперу — произведения на языке, который понятен. Постановки на иностранном языке можно смотреть с субтитрами в Интернете.

«Важно, чтобы зритель не просто слушал музыку, но и понимал, что побудило композитора написать эти необыкновенные звуки, способствовало в какой-то эмоциональный период сосредоточиться на той или иной музыке и именно её донести до зрителя. Думаю, поэтому необходим просветительский формат, где есть тексты, которые раскрывают музыкальные произведения», — отмечает режиссёр заключительного оперного вечера Эдем Ибраимов.

Просветительский формат «Оперных вечеров в Севастополе» найдёт своё отражение в других проектах, посвящённых музыкальному искусству. А это значит, что у севастопольского зрителя ещё будет возможность узнать не только о классиках и их произведениях, но и о современных композиторах.

О завершении двухлетнего цикла лекций-концертов Севастопольской оперы читайте здесь.

Татьяна Руснак

Фото Олега Черноуса

 

Число просмотров: 707
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...