12 простых упражнений для «сухих» глаз

12-10-2023 14:40

Длительное зрительное напряжение, ощущение усталости в глазах, снижение остроты зрения или появление «тумана» перед глазами — знакомо? Эти симптомы могут появляться во время длительной работы за компьютером, чтением во время движения транспорта, и даже в совершенно неожиданных ситуациях — когда, казалось бы, никаких «провоцирующих» факторов рядом нет. Как известно, всегда легче предотвратить заболевание, чем лечить. Гимнастика для глаз не станет «спасительной таблеткой» от всех недугов. Тем не менее с помощью специальных тренировок можно привести мышцы глаза в тонус и улучшить кровообращение.

12 октября, во Всемирный день зрения, расскажем об одной из проверенных годами методик — гимнастике для глаз по Аветисову.

Эдуард Сергеевич Аветисов — профессор, признанный авторитет советской, российской офтальмологии, заслуженный деятель науки РФ. Разработанная им гимнастика помогает снять спазм и переутомление, а также натренировать мышцы зрительного аппарата. Главным её достоинством считается высокая эффективность у детей, начиная со старшего дошкольного возраста. Именно в этот период начинается подготовка к школе.

Гимнастика по Аветисову способствует улучшению мозгового кровообращения, так как обеспечивает усиление кровотока и доставку кислорода ко всем сосудам головного мозга.

Упражнения разделены на три группы. Каждый блок оказывает воздействие на определённые мышцы оптической системы.

Первый комплекс: усиление кровоснабжения

Такая «разминка» подготавливает аккомодационный аппарат глаза к возрастающей нагрузке. Улучшение и стабилизация кровообращения и микроциркуляции внутриглазной жидкости способствует снятию напряжения с мышц, окружающих орбиту глаза.

Упражнения выполняются в следующем порядке, до ощущения лёгкой усталости. Если только знакомитесь с методикой, количество повторов можно сократить.

Положение тела: нужно сесть с прямой спиной, голову держать прямо, взгляд — перед собой.

  1. Мягко помассировать веки подушечками указательных пальцев в течение 1 минуты.
  2. Сильно сжать веки, зажмуриться. Задержаться в этом состоянии 3-5 секунд. Открыть глаза, расслаблено смотреть перед собой 4-6 секунд. Повтор — от 6 до 8 раз.
  3. В течение 25 секунд быстро моргать. Потом сделать перерыв, взгляд – прямо. Повторить несколько раз – до 5.
  4. Закрыть глаза. Соединенными указательным и средним пальцами легко, но ощутимо нажимать на глазное яблоко, как бы придавливая его, на 2-3 секунды. Сделать паузу: глубокий вдох, медленный выдох. Повтор упражнения — 4-6 раз.
  1. Крепко прижать указательные пальцы к надбровным дугам. Поочередно нахмуривать лоб и прищуриваться, создавая пальцами сопротивление мышцам верхнего века и лба. Повтор — до 8 раз.

Второй комплекс: укрепление двигательных мышц глаза

Цель — укрепление глазодвигательных мышц, снятие напряжения и усталости.

Положение тела: сидя, спину и шею держать ровно, но не напрягать. Положение головы не менять.

  1. На счёт 1, 2 — перевести взгляд вверх. Счет 3, 4 — остановка. 5, 6 — опустить взгляд вниз. 7, 8 — не менять положение. Считать медленно, дыхание свободное. Выполнять плавно. Повтор — 8-12 раз.
  2. Придерживаясь этого же счёта, начните второе упражнение — переводите глаза из стороны в сторону, стремясь максимально уводить взгляд налево и направо.
  3. Посмотреть вниз-влево, по диагонали перевести взгляд вверх-вправо. Выполнить 8 раз. Отдохнуть полминуты. Повторить, начиная с позиции вниз — вправо, переводя глаза в положение вверх — влево. Сделать 8 повторов.
  4. Выполнить глазами движение по кругу сначала по, затем против часовой стрелки. По 6-8 раз в каждую сторону. Стараться, не меняя положения головы, охватить как можно больший радиус обозрения.

Вы можете ощутить усталость. Со временем мышцы натренируются, и вместо утомления будет приходить приятное ощущение тепла и лёгкости.

Третий комплекс: улучшение аккомодации

Цель — укрепление цилиарной мышцы, ответственной за аккомодацию.

  1. Примите удобное положение — стоя или сидя. На расстоянии около 30 см от глаз расположите собственную руку и сфокусировать взгляд на указательном пальце. Переведите взгляд вперед, и найти точку или предмет в отдалении не менее 3-4 метров. Дождитесь фокусировки зрения на этом предмете. Затем переведите взгляд опять на палец. Повторите до 10-12 раз.
  2. Исходное положение такое же, что и в первом упражнении этого комплекса. Не отводя взгляда от пальца, медленно приближайте его к носу, сводя глаза к переносице. Верните палец и глаза в первоначальную позицию. Всего 10 повторов.
  3. Повторите первое упражнение отдельно для каждого глаза по 8 раз. «Неработающий» глаз закрыть свободной рукой.
  4. Подойти к окну. На стекле нарисуйте фломастером или приклейте небольшую метку. Можно взять лист бумаги с чёрной точкой посередине. Подойдет также маленькая картинка с мелким деталями. Встаньте так, чтобы чётко видеть все подробности рисунка. С полминуты внимательно рассматривать изображение. Переведите взгляд на достаточно удаленный объект за окном, стараясь рассмотреть его как можно чётче. Например, на дерево или авто. Повторить эту последовательность действий 8 раз.

Гимнастика Аветисова помогает укрепить аккомодационные мышцы и повысить остроту зрения. Вместе с тем максимально подходящую гимнастику для глаз в каждом конкретном случае подбирает офтальмолог. У человека могут быть противопоказания или заболевания, которые не позволяют делать глазную гимнастику. Кроме того, выполнение комплекса упражнений – не панацея. А результат будет заметен только в случае регулярных тренировок. Кажется, что посвятить занятиям 15 минут в день – несложно. Но…всегда найдутся свои «но». Поэтому наравне с желанием заботы о своем зрении не менее важна самоорганизованность.

Татьяна Руснак

Фото: pixabay

 

 

Число просмотров: 528
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...