Стартап «Аквагринтек»: как повысить эффективность работы авто

04-10-2023 13:12

Проект может помочь не только автомобильной сфере, но и экологии. Если все этапы пройдут успешно — разработчики будут устанавливать свои устройства на технику РЖД. Руководитель проекта — студент Грозненского государственного нефтяного технического университета Ибрагим Елсаев.

Идея проекта

Стартап получил средства на развитие от Платформы университетского технологического предпринимательства (ПУТП), сообщает пресс-служба Минобрнауки. Цель — разработка генераторов водорода высокой мощности.

Суть проекта заключается в увеличении эффективности процесса сгорания топлива в автомобильных двигателях с помощью водородного газа. Это позволит увеличить срок службы деталей двигателя, уменьшить расход топлива, увеличить мощность, а также снизить количество вредных выбросов в экологию.

Что уже сделано?

Сейчас разработчики полностью научились производить электролизные ячейки из российских материалов и провели тестирование с использованием различных видов металла.

 Большая электролизная ячейка — она разработана для установки на тяжелую технику с большими дизельными двигателями объемом от 6 до 10 литров.

Электролизная ячейка меньшего размера — для установки на грузовые автомобили с объемом двигателя от 2 до 6 литров

С помощью переносного генератора водорода проводится водородная чистка автомобилей

Финансовая часть

«Подсчитать стоимость каждого этапа довольно трудно: большинство работ выполнялось без оплаты человеческого труда на добровольной основе. Позже мы получили финансирование от Платформы университетского технологического предпринимательства в размере 490 тысяч рублей, из которых потрачено около 290 тысяч на покупки материалов, инструментов и заработные платы. Наиболее большие предстоящие затраты — это разработка контроллера управления ячейкой и сертификация оборудования», — рассказал руководитель проекта Ибрагим Елсаев.

Перспективы

Сегодня стартап вошёл в список инновационных проектов Северо-Кавказской железной дороги — филиала РЖД. Разработку продемонстрировали на выставке производственно-хозяйственной деятельности инфраструктурного комплекса РЖД за 2022 год. Также проект участвовал в Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение. Экспо».

Кроме РЖД разработчики хоят также заключить договора на установку с:

  • российскими транспортными компаниями;
  • строительными фирмами, которые владеют своей техникой;
  • туристическими компаниями с собственным автопарком.

«Помимо установки оборудования, мы планируем заключать договоры на периодическую водородную чистку с компаниями, владеющими легковыми автомобилями. Это прокаты авто, каршеринг, общественные маршрутные транспортные средства и т.д. В общем, проект имеет очень большие перспективы и может предлагать свои услуги всем владельцам автотранспорта, будь они частными клиентами или коммерческими», — рассказывает Ибрагим Елсаев.

Фото: vk.com/minobrnauki

 

Число просмотров: 304
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...