Какие изменения ждут абитуриентов вузов во время приёма

02-10-2023 16:10

Открытость процесса и полезный опционал для университетов и абитуриентов. Такую задачу, поставленную перед Минобрнауки, озвучила замглавы ведомства Дарья Кирьянова.

Подготовлен проект приказа, согласно которому:

  • будет возможно ежечасное обновление конкурсных списков с первого дня подачи документов (при наличии результатов вступительных испытаний);
  • абитуриент сможет при подаче документов на бюджет расставить приоритеты не только между направлениями (как было ранее), но и университетами;
  • бумажные оригиналы документов при зачислении не понадобятся — достаточно их электронного подтверждения в государственных информационных системах или на «Госуслугах».

В свою очередь, университеты смогут отслеживать процесс наполнения конкурсных групп. Это даст им возможность определять актуальное положение приёмной кампании и принимать меры по привлечению студентов.

«Проанализировав опыт прошлых лет и этого года, мы сформировали новый порядок приёма для абитуриентов. Новые правила ощутимо упростят вузам и будущим студентам прохождение такого ответственного и тревожного периода, как поступление. Многим пригодится новая функция — теперь в постоянном доступе будет информация, благодаря которой абитуриент сможет наблюдать за своим поступлением и грамотно распоряжаться шансами, самостоятельно выстраивать гибкую траекторию при выборе образовательного пути, — прокомментировала нововведения замглавы Минобрнауки Дарья Кирьянова. — Мы стараемся учитывать все существующие пожелания и находить современные решения, чтобы сделать процесс стремления к знаниям и обретению профессии максимально комфортным и вариативным».

Несмотря на ожидаемые изменения, некоторые студенты опасаются возможных сбоев сервиса подачи документов через Госуслуги, как это было в прошлую приёмную кампанию.

А если бы…

Пока абитуриенты вовсю готовятся к поступлению в университет, следят за нововведениями, можно уже сейчас представить себя на месте студента конкретного вуза. Не без фантазии нейросети. Представлены промежуточные итоги онлайн-акции #нашНейростудент, где университеты показывают, как выглядят их студенты глазами нейросети.

В полуфинал конкурса конкурса прошли десять претендентов — пять победителей голосований во «ВКонтакте» и пять участников, которые активно поддерживались студентами и преподавателями своих вузов:

ГУАП и здесь, и там: их студент-физик победил в челлендже в «Одноклассниках», а теперь борется за первое место во «ВКонтакте».

— В работе КГУ им. К. Э. Циолковского, возможно, каждый найдёт себя.

МГЮА претендует на самый солидный и стильный образ нейроюриста.

— А первокурсники КНИТУ с порога университета поняли, какое яркое и незабываемое студенчество у них впереди!

БГСХА имени В.Р. Филиппова доказывает: сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики.

— Студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, наверное, все прилежные ученики. Иначе, как вуз так точно описал этот портрет?

— по нейростудентам ПГТУ (Волгатех) сразу видно, что за ними впереди немало научных открытий!

— Один из нейростудентов МИРЭА, возможно, из далёкого будущего.

— В ЧГУ даже нейростуденты отдают предпочтение бумажным книгам.

— А в СГЮА студентов учат не только профессии, но и фирменному строгому взгляду юриста.

Татьяна Руснак

Фото: vk.com/minobrnauki, pexels

 

 

 

 

Число просмотров: 257
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...